Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Росатоме" рассказали подробности взрыва при испытаниях ракеты

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. В госкорпорации "Росатом" рассказали журналистам о взрыве ракеты во время испытаний на полигоне в Архангельской области.
"Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией", — сообщили в департаменте коммуникаций "Росатома".
После взрыва несколько сотрудников отбросило в море, так что была надежда найти их живыми.

"Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", — отметили в пресс-службе.

Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Эксперт рассказал подробности взрыва на полигоне под Архангельском
При этом в корпорации подчеркнули, что погибшие знали о важности и потенциальной опасности работ. "Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям", — сказал представитель "Росатома", добавив, что имело место стечение факторов, как это нередко происходит при испытаниях новых технологий.
В "Росатоме" также пообещали оказать финансовую помощь семьям погибших.
"Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас", — сказал представитель госкорпорации.
Восьмого августа на полигоне Минобороны в Архангельской области, в 30 километрах от Северодвинска, произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Первоначально сообщалось о двух погибших, позже "Росатом" уточнил, что погибли пять его сотрудников.
И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в районе полигона в норме. После ЧП специалисты провели соответствующий комплекс исследований. По данным Единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки на сегодня, мощность гамма-излучения в Архангельской области находится в пределах допустимой нормы.
Автомобиль радиационного контроля
В Финляндии оценили радиационную обстановку после взрыва под Архангельском
Популярные комментарии
Нет безопасных испытаний. Всё новое рождается через ошибки и потери.
10 августа, 16:35
Может пора уже где это возможно роботов задействовать, сейчас микроскопические хирургические операции с помощью роботов делают, наверное и здесь что-то можно придумать.
10 августа, 16:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала