Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство России раскритиковало Госдеп за позицию по событиям 2008 года

© AFP 2019 / Jim WatsonПосольство России в Вашингтоне
Посольство России в Вашингтоне
Посольство России в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 9 авг – РИА Новости. Посольство РФ в США обвинило госдепартамент в политизированном и русофобском подходе к российской помощи Южной Осетии во время нападения на нее Грузии в 2008 году.
Накануне официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус обвинила Россию в "постоянных нарушениях прав грузинского народа на безопасность и собственность" и призвала Москву отменить решение о признании независимости двух республик.
Разбитая боевая техника в городе Цхинвали, подвергшемся нападению грузинских войск. 11 августа 2008 года
Посол Южной Осетии оценил ситуацию в Грузии после событий 2008 года
"В Вашингтоне не спешат призвать подопечных в Тбилиси проявить политическую волю и признать ответственность за нападение на российских миротворцев и спящих мирных граждан в Южной Осетии. Вместо этого внешнеполитическое ведомство США в традиционном ему политизированном и русофобском подходе безосновательно продолжает обвинять Россию", - говорится в опубликованном в пятницу сообщении на сайте дипмиссии.
В посольстве РФ напомнили, что именно Россия пришла на помощь Цхинвалу и предотвратила акт геноцида.
"Как показывает практика, США не извлекают уроков из истории и закрывают глаза на преступления грузинских протеже. Именно уверенность в безнаказанности порождает такие трагические события. Рассчитываем, что в Вашингтоне отойдут от подобной практики и на своем примере покажут "друзьям" истинные демократические подходы", - говорится в заявлении.
Колонна российских войск, движущихся в место временного лагеря на территории Грузии
"Саакашвили крыли по матери". Воспоминания о "пятидневной войне"
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала