Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ДНР заявили об активных попытках СБУ завербовать жителей республики

ДОНЕЦК, 9 авг - РИА Новости. Омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила об участившихся случаях вербовки военнослужащих ДНР и мирных жителей республики сотрудниками Службы безопасности Украины.
"В последнее время участились инциденты, связанные с противоправными действиями со стороны Службы безопасности Украины в отношении военнослужащих и гражданских лиц ДНР. Путем применения психологического и физического воздействия, в том числе угроз жизни и здоровью, представители украинских спецслужб пытаются склонить наших граждан к сотрудничеству и шпионажу в пользу Украины", - сказала Морозова.
Она добавила, что по данным фактам были направлены соответствующие письма в адрес МККК, ОБСЕ и ООН с просьбой повлиять на Киев и зафиксировать противоправные действия СБУ.
Военнослужащие армии Украины
Мариупольский плацдарм. Решится ли Киев на летнее наступление в Донбассе
"Украинская власть продолжает грубо нарушать права и свободы жителей Донбасса. Это диверсионно-терористическая деятельность, насильственные исчезновения, удержание в тайных тюрьмах, применение методов физического и психологического воздействия для получения необходимой информации а также склонение к сотрудничеству. Указанные действия являются возмутительными и не способствуют мирному урегулированию конфликта и ведет к его прямой эскалации", - подчеркнула Морозова.
Ранее РИА Новости опубликовало серию эксклюзивных материалов о тайных тюрьмах Службы безопасности Украины и добровольческого батальона "Азов" (ультраправая группировка, на многих лидеров и участников которой заведены уголовные дела в РФ). Тайные тюрьмы СБУ и "добробатов" были созданы в Мариуполе, Краматорске, Харькове, Красноармейске и других городах вдоль линии соприкосновения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Данные о тайных тюрьмах, в частности в Харькове, подтвердили Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине и Amnesty International.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил: в комментарии глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер также подтвердила, что на контролируемой ВСУ территории Донбасса практика произвольного содержания под стражей без связи с внешним миром "была обычной" в 2014-2016 годах, случаи фиксировались и в 2017, и в 2018. Сообщалось, что миссии удалось установить имена 184 человек, которые незаконно удерживались в так называемой секретной тюрьме СБУ в Харькове.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала