https://ria.ru/20190809/1557331305.html
Ученые признали рестораны быстрого питания "рассадниками" ожирения
Ученые признали рестораны быстрого питания "рассадниками" ожирения - РИА Новости, 09.08.2019
Ученые признали рестораны быстрого питания "рассадниками" ожирения
Люди, живущие неподалеку от точек фастфуда или проезжающие рядом с ними на пути домой, обладают заметно более высоким индексом массы тела, чем типичные жители... РИА Новости, 09.08.2019
2019-08-09T11:19
2019-08-09T11:19
2019-08-09T11:19
наука
медицина
сша
новый орлеан
открытия - риа наука
здоровье - общество
здоровье
диеты
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152058/31/1520583128_0:343:6582:4045_1920x0_80_0_0_d67b08e4d65b5e4bcb6fcbe817d64952.jpg
МОСКВА, 9 авг – РИА Новости. Люди, живущие неподалеку от точек фастфуда или проезжающие рядом с ними на пути домой, обладают заметно более высоким индексом массы тела, чем типичные жители их города. Об этом пишет экономист из США в статье, опубликованной в журнале PLoS One."Нам удалось показать, что индекс массы тела зависит от того, в какой "пищевой среде" обитает человек. Каждый день нам приходится делать выбор между здоровой и вредной пищей, что влияет на лишний вес. К примеру, если вам по пути встречается удобная возможность съесть фастфуд, то это приведет к повышению ИМТ", — рассказывает Адриана Дорнеллес (Adriana Dornelles) из университета штата Аризона в Темпе (США).В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, два года назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше.Вдобавок, недавно медики и диетологи выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел, а также способствует развитию бесплодия среди женщин, почти утраивая вероятность потери фертильности по сравнению с нормальной диетой. Кроме того, оказалось, что полуфабрикаты нарушают метаболизм, что приводит к перееданию само по себе.Дорнеллес нашла оригинальное свидетельство того, что употребление фастфуда практически всегда ведет к ожирению, наблюдая за жизнью семи сотен жителей Нового Орлеана на протяжении двух лет.Ее методика наблюдений опиралась на один простой принцип – большинство жителей крупных городов, возвращаясь с работы, предпочитают покупать продукты или принимать пищу в ресторанах, кафе и прочих предприятиях общепита, расположенных не так далеко от дома или на наиболее краткой траектории до него.Если это так, то тогда количество и расстояние до источников здоровой и вредной пищи, как предположила Дорнеллес, будет сильно влиять на вероятность приобретения лишнего веса и других проблем со здоровьем, связанных с ожирением. Она проверила, так ли это на самом деле, вычислив "маршруты миграций" участников исследования и сопоставив их с тем, каким индексом массы тела они обладали.Как показали эти расчеты, индекс массы тела участников проекта очень сильно зависел от того, как много ресторанов быстрого питания присутствовало на расстоянии примерно в километр от их дома или дороги туда. Аналогичная зависимость была характерна и для супермаркетов, торгующих дешевой и высококалорийной пищей, а также прочих источников вредной еды.С другой стороны, присутствие полноценных ресторанов, а также магазинов, продающих низкокалорийную и диетическую еду, понижало индекс массы тела. В частности, появление каждого такого заведения уменьшало ИМТ на 0,13 пункта, а рестораны быстрого питания повышали его на 0,7 пункта.В ближайшем будущем Дорнеллес планирует более детально изучить эту взаимосвязь, проследив за тем, что именно делают жители города на пути домой, и изучив то, как фастфуд влияет на другие жизненные показатели, кроме лишнего веса. Все это, как она надеется, поможет властям городов создавать более оптимальные условия для поддержания здоровья их обитателей.
https://ria.ru/20190608/1555391624.html
https://ria.ru/20180504/1519895441.html
сша
новый орлеан
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152058/31/1520583128_366:0:6217:4388_1920x0_80_0_0_f2f3b443c7c4e9fd420b67233530604c.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
медицина, сша, новый орлеан, открытия - риа наука, здоровье - общество, здоровье, диеты, жир
Наука, Медицина, США, Новый Орлеан, Открытия - РИА Наука, Здоровье - Общество, Здоровье, Диеты, жир
МОСКВА, 9 авг – РИА Новости. Люди, живущие неподалеку от точек фастфуда или проезжающие рядом с ними на пути домой, обладают заметно более высоким индексом массы тела, чем типичные жители их города. Об этом пишет экономист из США в статье, опубликованной в журнале
PLoS One. «
"Нам удалось показать, что индекс массы тела зависит от того, в какой "пищевой среде" обитает человек. Каждый день нам приходится делать выбор между здоровой и вредной пищей, что влияет на лишний вес. К примеру, если вам по пути встречается удобная возможность съесть фастфуд, то это приведет к повышению ИМТ", — рассказывает Адриана Дорнеллес (Adriana Dornelles) из университета штата Аризона в Темпе (США).
В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, два года назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше.
Вдобавок, недавно медики и диетологи выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел, а также способствует развитию бесплодия среди женщин, почти утраивая вероятность потери фертильности по сравнению с нормальной диетой. Кроме того, оказалось, что полуфабрикаты нарушают метаболизм, что приводит к перееданию само по себе.
Дорнеллес нашла оригинальное свидетельство того, что употребление фастфуда практически всегда ведет к ожирению, наблюдая за жизнью семи сотен жителей Нового Орлеана на протяжении двух лет.
Ее методика наблюдений опиралась на один простой принцип – большинство жителей крупных городов, возвращаясь с работы, предпочитают покупать продукты или принимать пищу в ресторанах, кафе и прочих предприятиях общепита, расположенных не так далеко от дома или на наиболее краткой траектории до него.
Если это так, то тогда количество и расстояние до источников здоровой и вредной пищи, как предположила Дорнеллес, будет сильно влиять на вероятность приобретения лишнего веса и других проблем со здоровьем, связанных с ожирением. Она проверила, так ли это на самом деле, вычислив "маршруты миграций" участников исследования и сопоставив их с тем, каким индексом массы тела они обладали.
Как показали эти расчеты, индекс массы тела участников проекта очень сильно зависел от того, как много ресторанов быстрого питания присутствовало на расстоянии примерно в километр от их дома или дороги туда. Аналогичная зависимость была характерна и для супермаркетов, торгующих дешевой и высококалорийной пищей, а также прочих источников вредной еды.
С другой стороны, присутствие полноценных ресторанов, а также магазинов, продающих низкокалорийную и диетическую еду, понижало индекс массы тела. В частности, появление каждого такого заведения уменьшало ИМТ на 0,13 пункта, а рестораны быстрого питания повышали его на 0,7 пункта.
В ближайшем будущем Дорнеллес планирует более детально изучить эту взаимосвязь, проследив за тем, что именно делают жители города на пути домой, и изучив то, как фастфуд влияет на другие жизненные показатели, кроме лишнего веса. Все это, как она надеется, поможет властям городов создавать более оптимальные условия для поддержания здоровья их обитателей.