Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нагасаки отмечает 74-ю годовщину атомной бомбардировки

© REUTERS / Mandatory credit KyodoШкольницы на церемонии поминовения атомной бомбардировки 1945 года в день, посвященный 74-й годовщине взрыва в Парке мира в Нагасаки. 9 августа 2019 года.
Школьницы на церемонии поминовения атомной бомбардировки 1945 года в день, посвященный 74-й годовщине взрыва в Парке мира в Нагасаки. 9 августа 2019 года.
Школьницы на церемонии поминовения атомной бомбардировки 1945 года в день, посвященный 74-й годовщине взрыва в Парке мира в Нагасаки. 9 августа 2019 года.
ТОКИО, 9 авг - РИА Новости. Минутой молчания почтили в японском городе Нагасаки память погибших в атомной бомбардировке ровно 74 года назад. Мемориальная церемония состоялась в пятницу с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ и гостей более чем из семи десятков стран.
Минута молчания была объявлена ровно в 11.02 (05.02 мск) - точное время когда над Нагасаки взорвалась атомная бомба мощностью в 21 килотонну.
Город Хиросима
В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы
В городе тогда погибли 74 тысячи человек. Разрушенными оказались институты, школы и больницы, крупнейший на то время в Азии кафедральный собор.
К монументу мира в Нагасаки возложены венки из траурных желтых и белых хризантем, отдельный венок возложил премьер Абэ. Всего в церемонии приняли участие свыше пяти тысяч человек.
Перед собравшимися выступил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, зачитав "Декларацию мира". "Я призываю особенно США и Россию взять на себя ответственность как ядерных сверхдержав и продемонстрировать всему миру конкретные шаги к радикальному сокращению ядерных боеприпасов", - сказал градоначальник.
При этом он призвал японское правительство подписать и ратифицировать договор о запрещении ядерного оружия.
Этот договор был подписан в ООН в июле 2017 года. Япония, оборона которой зависит от США, не присоединилась к договору под предлогом нежелания увеличивать разногласия между ядерными и неядерными державами.
"Япония повернулась спиной к этому договору", - заявил Тауэ.
На этой неделе, 6 августа, церемония в связи с 74-й годовщиной памяти атомной бомбардировки состоялась и в Хиросиме, которая стала первой целью применения ядерного оружия США. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи также призвал центральные власти Японии подписать договор о запрещении ядерного оружия.
Премьер Абэ в свою очередь не стал касаться темы договора, но пообещал прилагать усилия для построения мира, свободного от ядерного оружия. Япония, сказал премьер, стремится "стать мостом между ядерными и безъядерными государствами, настойчиво призывая к диалогу".
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, от которых в общей сложности погибли 214 тысяч человек, стали единственными в истории случаями боевого применения ядерного оружия.
Американцам внушали, что от атомного удара зависело прекращение войны и спасение от нападения японцев, на самом деле капитуляция Японии была уже предрешена. Ответственности за уничтожение в 1945 году мирного населения японских городов никто не понес.
Хиросима после американской атомной бомбардировки. Архивное фото
Пострадавшие от бомбардировки Хиросимы оценили последствия развала ДРСМД
Популярные комментарии
Я так понимаю, что траурные мероприятия закончились массовым братанием с американскими военными , находящимися на многочисленных американских же базах в Японии.
9 августа, 09:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала