Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к сдержанности

© РИА Новости / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 18 сентября 2018
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 18 сентября 2018
ООН, 9 авг - РИА Новости. Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает Индию и Пакистан воздержаться от шагов, которые бы привели к изменению статуса Джамму и Кашмира, заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.
"Генеральный секретарь с обеспокоенностью следит за развитием ситуации в Джамму и Кашмире и призывает к максимальной сдержанности", - сказал Дюжаррик.
По его словам, позиция ООН по поводу этого региона определяется уставом ООН и соответствующими резолюциями СБ.
"Генсек напоминает о соглашении 1972 года о двусторонних отношениях между Индией и Пакистаном, которое предполагает, что окончательный статус Джамму и Кашмира должен быть определен мирными средствами в соответствии с уставом ООН", - указал Дюжаррик.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
Премьер Индии обвинил Пакистан в подстрекательстве в Джамму и Кашмире
"Генсек ООН также обеспокоен сообщениями об ограничениях, введенных на индийской стороне Кашмира, которые могут обострить ситуацию с правами человека в регионе. Генсек призывает все стороны воздержаться от шагов, которые могут повлиять на статус Джамму и Кашмира", - подчеркнул он.
В понедельник президент Индии Рам Натх Ковинд подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства, на его месте будут созданы две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. Во вторник эта инициатива была одобрена парламентом.
Соседний Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского меньшинства Индии, проживающего в Кашмире, выступил решительно против этого шага. Премьер-министр Исламской Республики Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. Накануне Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двухсторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей с этой страной.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала