Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Прочь от солнца!": самый опасный обряд в честь Курбан-байрама

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Антон Скрипунов. Миллионы верующих со всего мира совершают сегодня главные обряды хаджа — обязательного для мусульман паломничества в Мекку. В том числе и более 20 тысяч россиян. О том, как они переживают главное событие в своей жизни и с какими трудностями сталкиваются, — в материале РИА Новости.

Аномальная жара

Из всех паломничеств хадж, пожалуй, самый экстремальный. Особенно хорошо это видно как раз в девятый день месяца зуль-хиджа (месяц совершения хаджа), когда паломники взбираются на гору Арафат. Там они должны молиться и размышлять о Боге и собственной душе. До вечера. В 50-градусную жару.
Дмитрию Шубилину удалось вырваться из августовских московских холодов сюда, в Мекку, но ему вряд ли позавидуешь. Рано утром он вместе с миллионами единоверцев отправился на Арафат, где, по преданию, встретились Адам и Ева после изгнания из рая. В семь утра было плюс 27 — и это самое прохладное время. Днем в тени температура достигает сорока градусов, сколько на солнце — даже думать страшно.

"Жару очень сложно переносить, поэтому все проводят этот день в палатках в долине Арафат. Два года назад их оборудовали кондиционерами, и теперь в них комфортные плюс 25. А до этого терпели. Народу тут много, вот что еще неудобно", — рассказывает он корреспонденту РИА Новости.

Паломников предупреждают: когда они из палатки с кондиционером выходят на улицу, организм сталкивается с резким перепадом температуры, и нужно всегда быть в головном уборе. Еще совершающим хадж мужчинам помогает то, что они облачаются в специальную белую одежду, символизирующую чистоту перед Всевышним.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПаломники совершающие хадж по дороге в Мекку
Паломники совершающие хадж по дороге в Мекку
Паломники совершающие хадж по дороге в Мекку
"Стояние на горе Арафат в жару можно назвать аналогией Судного дня — из одежды только белое покрывало, и все просят у Всевышнего прощения", — замечает Шубилин.

Сотни тысяч

Этот день считается у мусульман одним из самых важных, поэтому находящиеся на горе Арафат паломники стараются как можно больше молиться. О себе, родственниках, благополучии своей страны.
А молятся буквально всем миром: совершение хаджа хотя бы раз в жизни обязательно для каждого мусульманина. Сейчас на планете порядка 1,8 миллиарда последователей ислама и, конечно, Саудовская Аравия чисто физически не в состоянии принять столько людей. Поэтому установлены специальные квоты, прямо пропорциональные числу верующих в той или иной стране. В России, по разным данным, от 15 до 20 миллионов мусульман, и квота в этом году — двадцать с половиной тысяч мест.
Добираются россияне до Мекки по-разному. Чаще всего самолетом до Дубая, а оттуда сутки на автобусе. Такая поездка обходится примерно в 145 тысяч рублей. Прямой перелет до Джидды, что рядом со священным городом ислама, — около 210 тысяч рублей. Как сообщили РИА Новости в Совете муфтиев России, стоимость хаджа для российских граждан остается одной из самых низких в мире — даже в странах СНГ дороже.

"Высокий риск заражения"

Дмитрий Шубилин неоднократно совершал хадж и, по его словам, каждый раз наибольшее впечатление производит семикратный обход Каабы — кубического сооружения, возведенного, по преданию, ангелами. Оно находится в центре Запретной мечети (Аль-Харам), и его постоянно окружают сотни тысяч человек.
"Здесь, помимо самого места, впечатляет еще уровень взаимодействия людей разных национальностей. Бывает, обходишь Каабу, и к тебе подходит маленький ребенок, чтобы угостить финиками. Потом какая-нибудь совершенно незнакомая женщина протягивает конфетку или кто-то идет за водой себе и тебе. Особенно внимательны выходцы из жарких стран — они видят "беленьких" россиян, наматывающих километры в жару, и очень трепетно к ним относятся", — говорит паломник.
© Фото : предоставлено героем материалаДмитрий Шубилин
Дмитрий Шубилин
Дмитрий Шубилин
Всего в хадже участвуют представители 168 стран. В это время усиленно работают и службы безопасности, и медики. Еще бы: такое скопление людей из разных уголков Земли, надо проявлять осторожность. Например, российским паломникам рекомендуют чаще мыть руки, чихать и кашлять в салфетку, избегать контактов с заболевшими, а также не приближаться к верблюдам и не пить их молоко.
"Риск завоза паломниками инфекционных болезней связан с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в странах, из которых они прибывают. Усиливается опасность распространения таких заболеваний, как холера, менингококковая инфекция, лихорадка Зика, а также кори и полиомиелита", — предупредили в Роспотребнадзоре перед паломничеством.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПаломники во время хаджа в Саудовской Аравии
Паломники во время хаджа в Саудовской Аравии
Паломники во время хаджа в Саудовской Аравии

Мошенники и паникеры

Каждый паломник обязан выполнять указания руководителя группы, который знает, куда и когда нужно идти. Непослушание опасно для жизни: в 2015 году из-за хаотичного скопления паломников в Мекке произошла давка, погубившая 2110 человек. С тех пор местные власти постоянно улучшают систему безопасности. С прошлого года, например, каждому паломнику выдают специальный паспорт, который в случае чего поможет ему сориентироваться.
"А с этого года Саудовская Аравия ввела электронные визы. Это намного облегчило сбор документов: теперь паломникам не надо специально везти их в Москву", — рассказывает первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов на пресс-конференции по итогам лечения Касима Алькадима – героя лучшего снимка конкурса им. Андрея Стенина
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов на пресс-конференции по итогам лечения Касима Алькадима – героя лучшего снимка конкурса им. Андрея Стенина
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов на пресс-конференции по итогам лечения Касима Алькадима – героя лучшего снимка конкурса им. Андрея Стенина
Но занимаются этим только аккредитованные муфтиятами хадж-операторы. Дело в том, что уже многие годы духовные управления мусульман в разных регионах борются с мошенниками. Обычно те завлекают неосведомленных паломников низкими ценами, а потом исчезают вместе с деньгами. Хотя список проверенных операторов с лицензией Ростуризма есть на сайтах муфтиятов.

Праздник несмотря ни на что

Уже который год ведется реставрация мечети Аль-Харам: после завершения работ там поместится почти два миллиона верующих. "Сейчас здесь грандиозная стройка, и это доставляет неудобства — где-то перекрыты проходы", — сетует Дмитрий Шубилин.
Впрочем, несмотря на сложности, паломники говорят, что мечта их жизни сбылась, все счастливы молиться в святом месте. С заходом солнца они спустятся с горы Арафат в долину Муздалифа и наберут камушков, чтобы в долине Мина совершить обряд побивания шайтана, установленный пророком Авраамом (Ибрахимом).
© РИА Новости / Рамазанов Заман Расул ОглыПаломники во время ритуала "побивания камнями шайтана" возле Джамрата
Паломники во время ритуала побивания камнями шайтана возле Джамрата
Паломники во время ритуала "побивания камнями шайтана" возле Джамрата
Согласно священной истории, Господь повелел ему принести в жертву сына Исмаила (в еврейской и христианской традиции — Исаака). Тот с покорностью принял повеление Всевышнего и повел сына через долину Мина к месту жертвоприношения. Но, по преданию, в самый последний момент Аллах сделал так, что нож не смог резать. В итоге в жертву Ибрагим принес барана. В память этих событий мусульмане и совершают хадж. А окончание паломничества знаменует "праздник жертвоприношения" — Курбан-байрам.
Мусульмане по время намаза в день праздника Ураза-байрам в Соборной мечети в Москве
Ураза-байрам обнажил главную проблему российских мусульман
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала