Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Полянский усомнился в беспристрастности комиссии ООН по Сирии

© AP Photo / Seth WenigПервый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Архивное фото
ООН, 8 авг – РИА Новости. У России много сомнений относительно того, будет ли внутренняя комиссия ООН по расследованию инцидентов на северо-западе Сирии работать беспристрастно, говорить о возможном сотрудничестве России с органом пока преждевременно, заявил на пресс-конференции и. о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш объявил о создании внутренней комиссии организации "по расследованию серии инцидентов, произошедших на северо-западе Сирии с момента подписания Меморандума о стабилизации ситуации в идлибской зоне деэскалации между РФ и Турцией 17 сентября 2018 года". Расследование займется случаями "разрушения или повреждения объектов, включенных в список деконфликтинга, а также объектов, поддерживаемых ООН в этом районе".
Зал заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк
В МИД раскритиковали создание в ООН комиссии по "инцидентам" в Сирии
Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли российская сторона сотрудничать с расследованием, Полянский заявил: "Если бы мы были уверены, что эта комиссия будет действительно стремиться к установлению истины, тогда бы я не исключил этого".
"Но на этот счет есть много сомнений. Страны, которые настаивали на создании этой комиссии и которые оказывали давление на генсека ООН, не стремятся отыскать правду, что произошло. Им нужен еще один инструмент, чтобы оказать давление на Россию, на Сирию и исказить суть событий, которые там происходили", - отметил он.
Он напомнил, что уже было множество примеров, когда международное сообщество в той или иной форме пыталось расследовать то, что происходило в Сирии. "И в каждом случае, когда наши аргументы, данные, документы, свидетельства, говорили о том, что события развивались абсолютно иным путем, их игнорировали", - отметил он.
"Исходя из всего этого печального опыта у нас нет какой-либо уверенности в том, что эта комиссия будет работать иным образом", - заключил Полянский.
Официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус
США и Турция создадут оперативный центр по зоне безопасности в Сирии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала