Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Задержание Атамбаева

Эксперт назвал причины сложившейся ситуации в Киргизии

МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. Причиной сложившейся ситуации в Киргизии является конфликт амбиций бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева и нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, который пытается начать собственную политическую линию в стране, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего президента спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 80 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось. В четверг сторонники экс-президента направились к его резиденции, которую снова штурмует спецназ.
Алмазбек Атамбаев
Эксперт прокомментировал задержание экс-президента Киргизии
По словам Притчина, противостояние "север-юг" в лице Атамбаева и Жээбекова является лишь дополнительным фактором в сложившейся ситуации.
"Потому что Атамбаев, бывший президент, является выходцем с севера (Киргизии), а нынешний президент выходец с юга. Но здесь, в первую очередь, конфликт амбиций двух президентов – нынешнего и бывшего, при том, что нынешний (Жээнбеков – ред.) стал президентом лишь благодаря неимоверной поддержке Алмазбека Атамбаева, который через эту поддержку старался создать для себя максимально комфортные условия на период ухода с позиции главы государства. Но ситуация поменялась таким образом, что Сооронбай Жээнбеков решил перехватить, освободиться от такой политической опеки со стороны своего наставника и начал вести свою собственную линию, что и привело к этому конфликту, который перешел уже в жесткую фазу", - сказал Притчин РИА Новости.
По его словам, при этом в данной ситуации присутствуют элементы поддержки Атамбаева со стороны части элит севера страны, потому что они начали терять позиции в руководстве с приходом к власти Жээнбекова и стараются поддерживать бывшего президента.
Сотрудник спецназа в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
"Ситуация сложилась патовая". Политолог об очередном штурме дома АтамбаеваВ штабе экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева заявили о новом штурме его дома. В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
"В принципе это уже горячая фаза, когда страдают люди, идет неподчинение распоряжению суда, неподчинение правоохранительным органам, Атамбаев признал, что стрелял из пистолета, пусть официально зарегистрированного, в людей, исполнявших свой долг", - отметил Притчин. Ранее экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признался журналистам, что стрелял во время попытки его задержания.
При этом Притчин отметил, что не совсем понятны правовые претензии к Атамбаеву, так как нет решений суда, которые говорят, что его нужно арестовать.
"Ситуация эта – театр абсурда, противостояние политических амбиций двух лидеров, в котором страдают простые люди и политическая стабильность в стране", - добавил эксперт.
Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.
Люди в селе Кой-Таш, где прошла спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Политолог из Киргизии о ситуации в стране: боюсь, как бы не было еще жертвБывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении начать бессрочный митинг в центре Бишкека. Политолог из Киргизии Эльмира Ногойбаева в эфире радио Sputnik прокомментировала последние события в республике.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала