Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Гагаринский старт" на "Байконуре" закроется на модернизацию до 2023 года

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-12" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур"
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-12 со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур
МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. "Гагаринский старт" на космодроме "Байконур", с которого осталось запустить лишь одну ракету "Союз-ФГ" старого поколения, модернизируют для пусков новых ракет "Союз-2" к 2023 году, сообщили РИА Новости в аэрокосмическом комитете министерства аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос).
Сейчас на "Байконуре" для пусков носителей "Союз" по пилотируемой программе используют два стартовых комплекса - на площадках 1 ("Гагаринский старт") и 31. С первой площадки можно пускать только "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Такая ракета осталось всего одна, ее старт с пилотируемым кораблем "Союз МС-15" запланирован на 25 сентября. С 31-й площадки идут пуски ракет "Союз-2" с российской системой управления. С 2020 года все пилотируемые запуски будут переведены на эту ракету. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал большим риском иметь на "Байконуре" только одну площадку под пилотируемые запуски и предложил перенести часть запусков грузовых кораблей на "Восточный" на время модернизации стартовой площадки на "Байконуре". До этого "Гагаринский старт" предлагалось просто законсервировать.
Испытание антропоморфного робота Федор проекта Спасатель
Робота "Федора" ограничат в движениях, чтобы он не сломал МКС
"По предварительным планам модернизация ("Гагаринского старта") начнется в 2020 году и продлится до 2023 года", - рассказали в организации.
В Казкосмосе пояснили, что общая сумма затрат на модернизацию составит 87 миллионов долларов. Средства в равной доле внесут Россия, Казахстан и ОАЭ – по 29 миллионов. Завершается решение вопроса с финансированием. "Решение планируется закрепить к ноябрю", - сказали в Казкосмосе.
Привлекать инвестиции ОАЭ в другие проекты пока не планируется, уточнили в ведомстве.
Для стартов с "Гагаринского старта" ракет "Союз-2" с цифровой системой управления необходимо заменить в наземном оборудовании аналоговые пульты, применяемые при проверках и пусках ракеты, на компьютерную технику. Соответственно, требуется замена всей кабельной сети.
Крупные монтажные работы предстоит провести непосредственно на стартовом комплексе. Максимальный диаметр обтекателя, применяемого на ракетах "Союз-ФГ", составляет 3,715 метра. На ракетах "Союз-2" применяется обтекатель диаметром 4,11 метра. Увеличенный диаметр головного обтекателя ракеты позволяет размещать под ним более объемные спутники. Однако для установки ракеты с таким большим обтекателем в стартовую систему необходимо выполнить масштабные и дорогостоящие работы по реконструкции ферм обслуживания.
В 2004-2005 годах под ракеты "Союз-2" модернизировали 31-ю площадку "Байконура".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала