Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали, как изменился Путин за 20 лет у власти

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Двадцать лет назад Владимир Путин пришел в большую политику. О том, какие качества он сохранил за прошедшие годы, как менялось его мировоззрение, отношения с Западом и взгляды на кадровые вопросы, рассказали политологи, опрошенные РИА Новости.
Девятого августа 1999 года президент Борис Ельцин объявил об отставке правительства Сергея Степашина, временное исполнение обязанностей премьер-министра возложили на Путина. Его кандидатуру внесли в Госдуму для утверждения на посту премьера, в этот же день в телевизионном обращении Ельцин назвал Путина преемником.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным
Путин и сегодня согласился бы на предложение Ельцина возглавить Россию

От темной лошадки до кандидата номер один

По словам ведущего научного сотрудника Института общественных наук РАНХиГС Сергея Беспалова, назначение Путина исполняющим обязанности председателя правительства и заявление Ельцина о преемнике стало полной неожиданностью.
"Путин не был совсем новым человеком, поскольку был секретарем Совета безопасности и главой ФСБ. Для Ельцина, который с особым вниманием относился к тому, чтобы поддерживать баланс между правоохранительными органами и силовыми структурами, чтобы не позволять никому из силовиков чрезмерно усиливаться, то, что он пошел на назначение одного человека сразу на два таких высоких поста, — это было проявлением высочайшего доверия Путину", — добавил эксперт.
Президент РФ Владимир Путин во время интервью кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Оливеру Стоуну
Путин рассказал, чем определяется мощь страны
Беспалов подчеркнул, что в то время будущий глава государства был практически не известен обществу, мало кто верил, что он сможет победить на президентских выборах в марте 2000 года.
Однако за четыре с небольшим месяца удалось нарастить рейтинг и одержать победу уже в первом туре.
Такой успех, по словам эксперта, стал возможен благодаря нескольким факторам: усталость россиян от Ельцина, на фоне которого Путин выглядел его полной противоположностью; работа грамотных политтехнологов; завершение войны на Северном Кавказе.
"Сочетание этих факторов привело к тому, что он сумел достаточно быстро нарастить свой рейтинг и уже к декабрю 1999-го — к моменту отставки Ельцина — Путин рассматривался как кандидат номер один на предстоящих выборах", — сказал Беспалов.
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Путин: если бы я не занимался политикой, то мог бы работать адвокатом

Президент надежды и наследник команды Примакова

Первый срок президента Путина, как отмечают все эксперты, был одним из самых успешных, так как ему удалось оправдать все надежды, которые на него возлагали: сплотить страну и завести экономику.
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отмечает, что главными задачами президента стали борьба с сепаратистскими тенденциями, сохранение единства страны, обеспечение экономического роста.

"Путин тогда воспринимался как человек, который заинтересован в превращении России в современное развитое демократическое государство... Первый срок — это президент надежды, которые он оправдал", — рассказал политолог.

Второй, по его словам, стал "сроком результата". Путин смог обеспечить экономический рост, разделить политику и бизнес, отодвинуть от власти олигархов.
"Люди стали жить лучше, и до кризиса 2008 года страна переживала подъем и экономический рост", — добавил Калачев.
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Россияне назвали Путина политиком года, показал опрос
По словам Беспалова, в первые годы своего пребывания у власти большую роль в управлении государством сыграли люди из команды Ельцина — глава правительства Михаил Касьянов и руководитель администрации Кремля Александр Волошин.

"Эти люди, что бы мы сейчас ни говорили о них, в тот период проявили себя достаточно эффективно: например, успехи во внутренней политике во многом были связаны с именем Волошина", — считает он.

Эксперт добавил, что большую роль в становлении экономики сыграло и правительство Евгения Примакова.
"Хотя без личного вклада Путина все это не сработало бы, и такого рывка в начале 2000-х не последовало бы. Если в конце 1999-го успех можно было еще отнести к заслуге политтехнологов, то в дальнейшем — это заслуга самого Путина", — полагает Беспалов.
Президент РФ Владимир Путин во время погружения в батискафе на дно Финского залива в ходе посещения острова Гогланд. 27 июля 2019
Путин рассказал, зачем погружается под воду и поднимается в небо

Либерал и патриот

На начальном этапе, как отмечает Калачев, Путин производил впечатление человека, который исповедует либеральные идеи.

"Хотя он и сейчас исповедует либеральные идеи, но только в экономике", — пояснил политолог.

По его мнению, Путин пытался соединить либеральное и патриотическое.
"Если вспомнить русский либерализм, например Павла Милюкова, то русские либералы были патриотами, даже национал-патриотами", — добавил он.
Беспалов также отметил желание Путина сочетать патриотизм с либеральными экономическими взглядами.
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал, кто из мировых лидеров его восхищает
Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко также отмечает, что в большую политику Путин пришел как либеральный реформатор.

"С одной стороны, он удерживал территориальную целостность страны, наводил порядок, ограничивал влияние крупного бизнеса, но с другой стороны, он пытался выстроить отношения с Западом и провести в стране реформы, дающие развитие экономики", — сказал он.

Реализовать экономические проекты президенту удалось, а выстроить отношения с Западом и сделать Россию частью большого Запада — нет, отметил Минченко.
"В этом не его вина, а вина, как он говорит, наших партнеров. Во многом это предопределило разочарование Владимира Путина, потому что идеологически он является западником", — считает эксперт.
Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами во время посещения Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге. 9 июля 2019
Эксперты в новом сроке Путина отметили успехи внешней политики

Новые взгляды

Если либеральные взгляды на экономику спустя 20 лет у власти у Путина сохранились, то отношения с Западом президент пересмотрел в корне, отмечают политологи.
По мнению Калачева, глава государства полагал, что получится стать равноправными, полноценными партнерами с западными странами.

"Путин протягивал руку, но рука, как он считает, повисла в воздухе", — считает он.

Со знаменитой мюнхенской речи Путина начинается точка отсчета и переоценка многих идей президента, добавил эксперт.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным
Путин объяснил, почему он всегда вежлив с иностранными политиками
В свою очередь, Беспалов заявил, что помимо внешнеполитического вектора Путина, за 20 лет претерпела изменения и его кадровая политика.

"И тогда, и сейчас он делает ставку на проверенных людей, часто выходцев из силовых структур, но при этом мы видим, что он стал делать ставку на молодых технократов", — сказал эксперт.

Подтверждением этому стала последняя волна губернаторских назначений, заключил он.
Президент России Владимир Путин
"Читайте по губам": что говорил Путин за годы президентства
Популярные комментарии
Президент бардака, нищеты народа, поголовной коррупции, воровства всё и вся чинушами и коммерсантами приближенными к "величественному телу"...
7 августа, 11:52
"Эксперты рассказали".... Эксперты по Путину, что ли? Теперь и такие есть? Если серьезно, думаю, рейтинг Путина во все времена был "правдивым", много он сделал, чтобы РФ осталась как государство. Только вот "ставку" ему нужно делать на народ, а не на олигархов. Олигархи ему "мину замедленного действия" подкладывают тем, что "создают, копят" социальное недовольство (большими ценами, маленькими зарплатами, разграблением достояний и загаживанием экологии). Когда и если будет соц. "взрыв", олигархи-то будут на "островах-морях", а вот Путину с народом придется вести диалог. А социальное недовольство РАСТЕТ! Может и в политическое недовольство перейти (скоро народ "созреет" и поймет "откуда ноги растут").
7 августа, 11:10
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала