Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Пентагоне заявили об укреплении подпольной сети ИГ* в Сирии и Ираке

© РИА Новости / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкМесто базирования террористов в горном районе Эрсаль на ливано-сирийской границе
Место базирования террористов в горном районе Эрсаль на ливано-сирийской границе
ВАШИНГТОН, 7 авг — РИА Новости. Группировка "Исламское государство"*, о разгроме которой в Сирии и Ираке заявлял президент США Дональд Трамп, в последние месяцы укрепляет и расширяет свою подпольную сеть. Это следует из доклада генерального инспектора Пентагона Гленна Файна, посвященного операции "Непоколебимая решимость", которую американцы и их союзники проводят на Ближнем Востоке уже пять лет.
"В течение квартала (с апреля по июль 2019 года) ИГ* продолжала переход от тактики удержания территорий своими силами к повстанческому движению в Сирии и укрепляла повстанческие возможности в Ираке. По данным командования операции "Непоколебимая решимость", ИГ* осуществляло убийства, нападения террористов-смертников, похищения и поджоги сельскохозяйственных культур как в Ираке, так и в Сирии. Кроме того, ИГ* создала "возрождающиеся ячейки" в Сирии и стремилась расширить командные и контрольные пункты в Ираке", — говорится в аннотации к докладу.
Кроме того, как отмечается в документе, ИГ* восстанавливает и финансовую сеть.
В докладе также оценивается численность подполья ИГ* в Сирии и Ираке: от 14 до 18 тысяч человек, включая до трех тысяч иностранцев. Причем оценки разных ведомств и экспертов на эту тему разнятся, говорится в документе.
Одной из причин усиления ИГ* в докладе называется то, что частичный вывод американских войск ослабил возможности курдских "Сирийских демократических сил" (SDF) по борьбе с террористической группировкой. Так, иракские силы безопасности не могут долго удерживать освобожденную от боевиков территорию, а силы курдов в Сирии "изначально ограничены" в личном составе, оборудовании и возможностях разведки для противостояния возрождающимся ячейкам ИГ*.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Пентагон в Вашингтоне
Пентагон признал наличие сторонников ИГ* в лагере "Эль-Холь" в Сирии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала