Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палеонтологи нашли в Новой Зеландии останки гигантского попугая

© Brian Choo, Flinders UniversityТак художник представил себе гигантского попугая Heracles, жившего на Новой Зеландии 10-20 миллионов лет назад
Так художник представил себе гигантского попугая Heracles, жившего на Новой Зеландии 10-20 миллионов лет назад
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Новая Зеландия в очередной раз подтвердила статус прибежища гигантских пернатых — в недавнем прошлом ее населяли не только знаменитые трехметровые птицы-моа, но попугаи размером с человека. Об этом пишут ученые в журнале Biology Letters.

"Все знают, что Новая Зеландия была архипелагом гигантских птиц. На ее территории жили не только моа, но и гигантские гуси и журавли-адзебиллы, а в небесах безраздельно владычествовали огромные орлы. Однако, до настоящего времени мы не находили останков гигантских попугаев ни здесь, ни в каких-либо других уголках Земли", — рассказывает Тревор Уорзи (Trevor Worthy) из университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия).

После вымирания динозавров на рубеже мезозоя и кайнозоя верхушку пищевой пирамиды довольно долго занимали крупные наземные птицы, не умевшие летать. Начиная с конца эоцена их постепенно вытеснили крупные млекопитающие, вроде двухтонных "свиней-терминаторов" энтелодонтов или четырехметровых гиенодонов.
Тем не менее гигантские птицы не вымерли полностью, их популяции продолжали сохраняться в разных регионах Земли. К примеру, гигантские плотоядные "птицы ужаса" — фороракосы обитали на территории Южной Америки вплоть до начала ледникового периода, а их родичи с Мадагаскара и Новой Зеландии — моа и слоновые птицы — исчезли лишь три-четыре века назад.
Страус
Палеонтологи нашли в Крыму останки гигантской доисторической птицы
Поскольку если не большинство, то многие из этих птиц исчезли примерно тогда, когда в ареалах их обитания появился человек, палеонтологи полагают, что именно люди послужили причиной их вымирания. А с исчезновением гигантов вымерли и те животные, чья жизнь зависела от них, к примеру орлы-гиганты Harpagornis moorei.
Уорзи и его коллеги открыли еще одного причудливого соседа моа, их врагов-орлов и других пернатых гигантов Новой Зеландии, когда проводили раскопки в окрестностях города Сент-Батанс на южной оконечности архипелага.
Здесь залегают породы, сформировавшиеся примерно 20 миллионов лет назад — в начале миоцена, последней действительно теплой геологической эпохи в истории нашей планеты. Ученые довольно часто проводят раскопки в этом регионе Новой Зеландии и нередко находят там останки птиц-гигантов. Так, в последние годы им удалось открыть два вида гигантских пингвинов, не уступавших человеку в росте и массе.
© Paul Scofield, Canterbury MuseumПопугай-"геракл", человек и сойка
Попугай-геракл, человек и сойка
Попугай-"геракл", человек и сойка
Недавно, как отмечает Уорзи, его команде удалось совершить здесь потрясающую находку. Они выкопали две очень больших берцовых кости, почти неотличимые от костей новозеландского попугая какапо (Strigops habroptilus). Сейчас эти птицы, потерявшие способность летать, считаются самыми крупными попугаями в мире — их рост составляет около полуметра, а вес может достигать четырех килограммов.
Их древний родич, по словам палеонтологов, оказался заметно крупнее — он был почти в три раза выше и в несколько раз тяжелее. Уорзи и его коллеги назвали его "гераклом", Heracles inexpectatus — из-за необычайно больших размеров и неожиданного открытия.
Палеонтологи предполагают, что по анатомии и питанию эти гиганты были схожи с их современными травоядными родичами, однако возможны и другие варианты, учитывая особенности диеты и поведения других попугаев с Новой Зеландии.
"Мощный клюв этого пернатого Геракла позволял ему питаться любой пищей, в том числе и мясом других птиц. Нам крайне редко удается найти однозначные намеки на то, что ели древние животные, однако попугаи славятся своей всеядностью. К примеру, новозеландские кеа начали нападать на овец после того, как их сюда завезли европейские фермеры", — заключает Майкл Арчер, профессор из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).
Птица ужаса убегает от гигантского ящера
Ученые доказали вину аборигенов Австралии в вымирании "птиц ужаса"Ученые нашли первые прямые доказательства того, что проникновение человека в Австралию примерно 45 тысяч лет назад привело к вымиранию гигантских трехметровых "птиц ужаса", населявших Австралию и Новую Зеландию в те времена.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала