Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала учесть арсеналы Англии и Франции в договоре на смену ДРСМД

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архивное фото
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Россия обращала внимание США, что в новом договоре на смену ДРСМД нужно учесть арсеналы Англии и Франции, но Вашингтон "пока не готов", заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью российским СМИ.
Патрушев напомнил, что США предлагают на смену ДРСМД (Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) создать многосторонний договор, где в качестве одной из сторон упоминается Китай.
Боевой пуск ракеты
Путин рассказал, чем опасен выход США из ДРСМД
"А почему только Китай (должен быть вовлечен), если это многосторонний договор? Почему не учитывается Англия, почему не учитывается Франция?", - отметил он. Патрушев подчеркнул, что Москва обозначала эту тему, однако "Америка готова учитывать Китай, к чему Китай не стремится, и не готова пока учитывать" Великобританию и Францию.
Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев назвал вступление Китая в новый договор вместо ДРСМД "нереальным"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала