Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третью партию косаток из "китовой тюрьмы" выпустили на волю

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСпециалисты перегружают косатку из "китовой тюрьмы" на машину, с помощью которой ее отправят к Охотскому морю для выпуска. 1 августа 2019
Специалисты перегружают косатку из китовой тюрьмы на машину, с помощью которой ее отправят к Охотскому морю для выпуска. 1 августа 2019
ХАБАРОВСК, 5 авг — РИА Новости. Третью группу косаток из "китовой тюрьмы" выпустили на волю, сообщил РИА Новости ведущий эксперт проекта по освобождению косаток и белух Greenpeace России Оганес Таргулян.
Трех косаток 2 августа перевезли на машинах из бухты Средняя в Хабаровск. Там животных перегрузили на суда и отправили по Амуру до поселка Иннокентьевка, где снова перегрузили на машины и доставили на мыс Перовского.
Сегодня в 11:40 по местному времени (4:40 мск) косаток выпустили в море, рассказал Таргулян.

"Они сейчас плавают вместе, мы их снимаем с коптера. Какое-то время их будут сопровождать специалисты ВНИРО, оператор Greenpeace и эксперт Виктор Никифоров на катамаране", — добавил он.

По его словам, перед выпуском ветеринары осмотрели животных, взяли необходимые пробы, установили спутниковые метки. Косаток перегрузили в транспортировочную клеть и опустили в море. От плавучего вольера решили отказаться.
Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, вторую, из трех косаток, — 16 июля.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
История "китовой тюрьмы"
История с "китовой тюрьмой" получила большой резонанс после того, как в октябре прошлого года Greenpeace заявил о подготовке незаконной продажи краснокнижных косаток из России в Китай. Животных содержали в бухте Средняя недалеко от Находки, где они страдали от холода. Началось разбирательство.
Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи возбудили дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте содержалось 11 косаток — все они оказались детенышами — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года.
Позже суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно. После этого началась подготовка к их освобождению.
Третий этап выпуска на волю косаток из китовой тюрьмы. 1 августа 2019
Команда Greenpeace встретит косаток из "китовой тюрьмы" в Иннокентьевка
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала