Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Госдеп призвал Турцию заранее обсуждать действия в Сирии

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 5 авг – РИА Новости. США призывают Турцию заранее обсуждать с ними и другими партнерами военные операции, подобные той, что турецкие военные планируют провести против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата на севере Сирии, сообщила РИА Новости представитель госдепартамента Морган Ортагус.
По ее словам, отсутствие полноценного диалога по этому вопросу может повредить общим интересам Турции и США, и односторонние действия Турции вызывают озабоченность.
"Любые несогласованные военные операции Турции подорвут наши общие интересы. Такие (операции), как односторонние военные действия на северо-востоке Сирии, особенно в связи с тем, что американский персонал может присутствовать там или находиться поблизости, в то время как наши и местные сирийские партнеры продолжают операции против ИГ* ("Исламское государство", запрещено в РФ), вызывают серьезную озабоченность. Мы считаем, что любые подобные действия неприемлемы и вновь настоятельно призываем Турцию работать с нами на основе подхода взаимности (по этому вопросу)", - сказала она.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
ООН обеспокоена возобновлением военной операции в Идлибе
"Мы продолжаем интенсивные дискуссии с Турцией о зонах безопасности... Мы считаем, что этот диалог является единственным способом обеспечения устойчивости и безопасности в приграничном районе", - заключила представитель ведомства.
Ранее турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция начнет военную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата на севере Сирии и уведомила об этом Россию и США. Как сообщил РИА Новости турецкий военный источник, Турция может начать такую операцию 11 августа. По информации источника, Анкара и Вашингтон к настоящему моменту не достигли взаимопонимания по размеру территории зоны безопасности к востоку от Евфрата.
Ранее президент Турции заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря прошлого года, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из Сирии.
* Запрещенная в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала