Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирийские курды осудили планы Турции по операции к востоку от Евфрата

© AFP 2019 / Bakr AlkasemТурецкие танки в Сирии
Турецкие танки в Сирии
Турецкие танки в Сирии. Архивное фото
КАИР, 5 авг - РИА Новости. Самопровозглашенная Федерация северной Сирии (Рожава) осудила заявление Турции о готовности начать операцию в Сирии к востоку от Евфрата, сообщается в заявлении федерации.
Ранее турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии и уведомила об этом Россию и США.
"Турецкое государство постоянно и на протяжении продолжительного времени угрожает агрессией в районах Федерации северной Сирии", - говорится в документе.
"Мы крайне осуждаем эти безответственные угрозы турецкого режима и подтверждаем, что федерация во всем своем этническом разнообразии будет держаться вместе перед лицом этих угроз и бороться с ними", - отмечается в заявлении.
Военнослужащие сирийской армии в пригороде Дамаска Джоббар, где идут бои с мятежниками
Сирийская армия возобновила боевые действия в Идлибе
Согласно документу, федерация выступает за единство сирийской территории и ее народа.
Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря прошлого года, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из Сирии.
Федерация северной Сирии (Рожава) была провозглашена рядом курдских организаций в марте 2016 года на неподконтрольной Дамаску территории на севере Сирии недалеко от границы с Турцией. Дамаск не признал ее создание. В сирийском Курдистане проживает около 4,6 миллиона человек, из них 2,5 миллиона курдов.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала