Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старость не обязательно ведет к дряхлости, заявляют ученые

© Fotolia / Ingo BartussekБабушка готовит на кухне
Бабушка готовит на кухне
МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Объединение результатов нескольких десятков наблюдений за здоровьем пожилых людей показало, что преклонный возраст далеко не всегда ведет к развитию старческой хрупкости. Она не зависит от возраста и представляет собой отдельную болезнь, пишут ученые в журнале JAMA Network Open.

"С одной стороны, наше исследование показывает, что пожилые люди очень часто становятся жертвами старческой дряхлости и что эта проблема охватывает все страны мира. С другой стороны, с ней можно бороться, используя белковые пищевые добавки и упражнения, повышающие силу мышц", — заявил Ричард Офори-Асенсо (Richard Ofori-Asenso) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия).

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии – они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. В противоположность этому, клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов деления, вступая в фазу старения, что предположительно снижает шансы на развитие рака.
Зачем клетки это делают? Как сегодня считают ученые, подобным путем клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки. Дряхление тела, в свою очередь – побочный эффект от этого процесса, связанный с накоплением "престарелых" клеток в органах.
Болезнь Альцгеймера
Лень разума: ученые на пороге создания лекарства от главной болезни века
По этой причине, как отмечает Офори-Асенсо, многие медики и биологи считают, что старческая хрупкость и общее одряхление организма представляют собой "естественное" и неизбежное последствие наступления старости, избежать которого нельзя.
Недавно его команда обнаружила, что это далеко не всегда так, наблюдая за жизнью примерно 50 тысяч людей, живущих в двух десятках разных стран мира. Оказалось, что примерно каждый третий пожилой человек, страдавший от старческой хрупкости, внезапно выздоровел и вернулся в условно нормальное состояние за три года наблюдений, а еще четверть из них избавилась от всех признаков недомогания.
Это открытие заставило медиков более детально изучить этот феномен, используя данные и результаты исследований, проведенных среди всех возрастных групп пенсионеров в более широком перечне государств. В общей сложности, Офори-Асенсо и его коллеги проследили за судьбой более 120 тысяч пенсионеров из самых разных социальных и экономических категорий.
На этот раз медиков интересовало не то, как часто они избавлялись от старческой хрупкости, а обратный процесс – как часто пожилые люди заполучали ее и от чего зависела вероятность приобретения подобных проблем со здоровьем.
Как оказалось, она поражала их достаточно часто – ежегодно каждый двадцатый пенсионер, чей возраст превышает 60 лет, становится жертвой одряхления. Что интересно, эти проблемы чаще поражали женщин, чем мужчин – для них эта вероятность была почти в два раза выше. Это может быть связано как с различиями в средней продолжительности жизни, так и с другими факторами.
В частности, сильнее всего на вероятность развития подобных проблем со здоровьем влиял не возраст, а уровень физической активности и различные хронические болезни, такие как диабет, гипертония и прочие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так художник представил себе генетическую программу, управляющую старением мозга
Ученый из России рассказал, как можно создать "таблетку от старости"
Вдобавок, старческая хрупкость гораздо реже развивалась среди жителей развитых стран и людей с высоким уровнем образования и доходов, что говорит о том, что ее действительно можно предотвратить или хотя бы затормозить.
По этой причине Офори-Асенсо и его коллеги предлагают здравоохранительным ведомствам всех стран мира сосредоточить усилия не только на тех пожилых людях, которые уже страдают от одряхления, но и на здоровых пенсионерах, еще не ставших его жертвами. Упражнения, правильная диета и пропаганда здорового образа жизни, как надеются медики, помогут им прожить дольше, что замедлит процесс "глобального" старения всей планеты в целом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала