Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставки российского угля на Украину сократились на 85 процентов, пишут СМИ

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПогрузка породы и угля в карьерные самосвалы на каменноугольном разрезе компании "Кузбассразрезуголь"
Погрузка породы и угля в карьерные самосвалы на каменноугольном разрезе компании Кузбассразрезуголь
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. В июне поставки российского угля на Украину рухнули на 85 процентов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.
По информации СМИ, если в январе-мае экспорт угля на Украину увеличивался, то в начале лета резко сократился: на 750 тысяч тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 129,3 тысячи тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК.
Польские шахтеры
Польша подсела на российский уголь
В целом за полгода поставки снизились на 11,1 процента, или 556 тысяч тонн — до 4,9 миллиона тонн.
В июне большинство крупнейших экспортеров либо вообще прекратили отгрузки на этом направлении, либо снизили их в несколько раз.
При этом, как отмечает издание, пока рано говорить о масштабном падении угольного экспорта из России на Украину, поскольку часть поставок, судя по статистике, была перенаправлена обходным путем через Белоруссию.
Так, согласно данным Белстата, в прошлом году экспорт угля на Украину увеличился до 588,5 тысячи тонн, а импорт из России вырос в два раза. За первое полугодие 2019-го экспорт российского угля в Белоруссию, как сообщают в ЦДУ ТЭК, вырос в 4,5 раза — до 951,3 тысячи тонн. Больше всех наращивает поставки "Кузбассразрезуголь" — в 35 раз, до 290 тысяч тонн.
Комментариями Минэкономразвития и угольных компаний издание не располагает.
Здание Совета Федерации РФ
В Совфеде прокомментировали запрет на поставки топлива на Украину
Экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.
В очередной раз Киев обновил перечень запрещенных к ввозу российских товаров в апреле. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал эти действия новым недружественным шагом и отметил, что в таких условиях Москва вынуждена защищать свои интересы.
С 1 июня вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Теперь российские компании могут экспортировать уголь на Украину только по разрешениям, выданным Минэкономразвития.
Помимо ограничения поставок топлива, правительство дополнило запрет на импорт с Украины отдельными видами продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви.
Москва не раз подчеркивала, что отменит санкции в ответ на аналогичные действия со стороны Киева.
Газодобывающее предприятие на Украине
На Украине предсказали "настоящую катастрофу" без транзита газа из России
Популярные комментарии
Перекрыть всё,вплоть до кислорода,за гибель невинных жителей Донбасса!
5 августа, 10:04
Пусть через Беларусию , покупают и беларусам хорошо и мы при своих, а хохлы как всегда в непонятках.
5 августа, 09:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала