Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: нигерийские власти задержали оппозиционера за призывы к революции

© AFP 2019 / Pius Utomi EkpeiПолиция Нигерии. Архивное фото
Полиция Нигерии. Архивное фото
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Власти Нигерии задержали активиста и кандидата в президенты Омойеле Соворе за призывы к революции в связи с угрозой "общественной безопасности", сообщает местное агентство NAN со ссылкой на представителя госбезопасности.
Омойеле Соворе – общественный деятель и активист, основатель новостного сайта Sahara Reporters. В августе 2018 года для участия в выборах в стране он создал партию "Африканский конгресс действия" (AAC). На всеобщих выборах, которые прошли в феврале 2019 года, приняло участие более 15 кандидатов. В ходе президентской гонки Соворе набрал чуть более 0,1%, лидером стал действующий президент Мохаммаду Бухари, получивший 55,6% голосов. В мае он принял присягу главы государства во второй раз.
Активист должен был возглавить акцию протеста RevolutionNow ("Революция сейчас"), которую он собирался провести по всей стране 5 августа. Однако власти задержали деятеля и поместили под стражу.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото
В ООН призвали привлечь к ответственности организаторов теракта в Нигерии
Представитель службы государственной безопасности Нигерии Питер Афунанья сообщил журналистам, что оппозиционер был задержан за "угрозы общественной безопасности, мирному сосуществованию и социальной гармонии в стране".
"Мы хотим использовать эту возможность, чтобы заверить законопослушных граждан Нигерии и мир в целом, что пятого августа Нигерия останется мирной и революции не будет… заговор со стороны некоторых самоотверженных людей и групп, которые могут привести к нарушению правопорядка, вызвать недовольство, нарушить работу социальной и экономической сфер, не будет допущен" , - заявили в спецслужбе.
Издание Punch также цитирует представителя госбезопасности, который добавил, что в ведомстве "осведомлены о том, что Соворе поддерживал контакт с людьми из-за рубежа, чтобы дестабилизировать ситуацию в Нигерии". Как сообщается, власти задержали активиста в его квартире поздно ночью в субботу.
Город Кано, Нигерия
Нигерийские власти подтвердили запрет "Исламского движения Нигерии"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала