Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Друзья Вилли Токарева рассказали о жизни музыканта в США

НЬЮ-ЙОРК, 5 авг – РИА Новости. В воскресенье в Москве на 85-м году жизни скончался певец и композитор Вилли Токарев, друзья и коллеги музыканта, живущие в США, рассказали РИА Новости о том, каким он им запомнился.
Вилли Токарев (полное имя Вилен) является одним из самых популярных шансонье в СССР – известен как исполнитель таких песен, как "Небоскребы, небоскребы", "В шумном балагане", "Летят перелетные птицы". В 1974 году он эмигрировал в США, а в 1990-е годы вернулся в Россию.
По словам друга семьи Токарева, оператора Ави Абрамова, в последний раз шансонье был в Нью-Йорке полтора месяца назад.
Певец и автор-исполнитель Вилли Токарев
Швыдкой назвал Вилли Токарева "последним из могикан эмиграции"

"Он очень любил Бруклин. Он его знал хорошо и изъездил вдоль и поперек. Работал в свое время здесь в ресторанах. Нью-Йорк он знал вообще, как свою квартиру, потому что был в свое время тут таксистом", - рассказал Абрамов, напомнив, что в самом начале эмиграции Токареву приходилось заниматься извозом.

По его словам, певец "любил вспоминать, как где-то его ограбили, а где-то он провалился в люк", а в каком-то месте к нему в машину сели грабители, а он "начал им песни петь, они сказали "crazy russian" ("сумасшедший русский" – ред.) и убежали". Абрамов подчеркнул, что у певца "с каждым углом Нью-Йорка что-то было связано".
"Работа таксистом была тяжелой, но он вынужден был это делать. Вечерами он репетировал, копил деньги, покупал инструменты. Работал тяжело – по 12-13 часов в день", - добавил друг Токарева.
Как отметил бизнесмен и продюсер Леонард Лев, который первым привез Токарева с концертом из США в Россию в 1989 году, в самом начале шансонье не знал улиц Нью-Йорка. "Поэтому он всегда ездил с Ириной Ола, которая аккомпанировала ему на выступлениях. Работы поэтому было немного – никто не хотел садиться в машину, когда там уже сидела женщина", - рассказал Лев.
Певец Вилли Токарев
Биография Вилли Токарева
По воспоминаниям бизнесмена, который был совладельцем существовавшего тогда ресторана "Одесса" на Брайтон-Бич, Токарев пришел в это заведение в 1987 году.
"Здравствуйте, говорит, я Вилли Токарев. Я говорю, мне это ни о чем не говорит. Мне поставили его песню. И я ему предложил выступать у нас. У нас были два этажа. На первом этаже был бар. Они пришли с Ириной Ола и за 150 долларов за три дня они начали работать внизу", - рассказал Лев.
Как отметил друг Токарева, телеведущий и певец Олег Фриш, шансонье тогда пел в ресторане с понедельника по четверг. По его словам, в то время на выступления Токарева в ресторане выстраивались очереди из автобусов с российскими туристами.
Певец Вилли Токарев
Песни Вилли Токарева останутся в народной памяти, считает Буланова

Работа и концерты

При этом сам артист никогда не считал исполнение песен в ресторане выступлением, подчеркнул Абрамов. Токарев всегда разделял работу в ресторане и выступление на концерте, пояснил он.
"Одно дело концерт, к которому он готовил программу, все было очень серьезно продумано. Другое дело, когда он работал в ресторане. В ресторанах он очень любил бывать, потому что он со всеми местными "сливками" общался после исполнения. С Евтушенко они любили общаться, собирали большие тусовки вокруг себя. Вдвоем они очень долгое время составляли основную элитную бруклинскую тусовку", - рассказал Абрамов.
По его воспоминаниям, Токарев был очень работоспособен, предпочитая сочинять в дороге. "В самолетах очень много песен написал. Он приезжал куда-то – его день-два не надо было трогать. Он обычно выкладывал все это в черновики, а потом начинал это обрабатывать", - поделился Абрамов.
Певец Вилли Токарев
Стала известна причина смерти Вилли Токарева

Раритетная аппаратура

По его словам, Токарев сильно увлекался раритетной аналоговой аппаратурой. "Он был фанат звукозаписи. Он сам это делал. У него сумасшедшая студия в Москве. Там уникальная аудиоаппаратура. Там эксклюзивные микрофоны, в которые еще в 50-е годы пели знаменитые джазовые исполнители", - отметил друг семьи.
"Он был фанатом именно аналоговой записи звука. Никогда даже последние свои вещи не записывал на цифру. Все это писалось на профессиональные катушечные магнитофоны, через аудиомикшеры и угольные микрофоны. Все, как было до эпохи цифровой записи звука", - пояснил он.
Бывало, как рассказал Абрамов, Токарев сам ездил на аукционы в США в поисках интересующей его аппаратуры.
Фриш назвал Токарева прекрасным джазовым музыкантом и басистом. В то же время, по его словам, Токарев "стал первым русским артистом, который появился на iTunes".
Музыкант Вилли Токарев
Вилли Токарев обладал особой энергетикой, отметила Успенская

Настоящий

По словам Абрамова, Токарев "очень любил легкий эпатаж". "Он никогда не выходил на люди без своей сценической формы – это обязательно был полосатый пиджак, как правило, красный галстук, обязательно перстень на пальце", - отметил он.
При этом по воспоминаниям Абрамова, шансонье "был простым человеком без выпендрежа". "Он постоянно ходил с пачкой дисков, где бы мы не были – в аэропорту, в городе. Люди подходили здоровались, он тут же вынимал диск и дарил автограф", - рассказал он.
"У него очень красивый слог был, он складывал свою речь оригинально, не как все", - поделился Лев.
"Он был очень щедрым человеком, очень добрым, настоящим", - отметил Фриш.
Вилли Токарев на выставке роскоши Millionaire Fair Moscow 2008
Мосгордума рассмотрит предложения увековечить память Вилли Токарева
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала