Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Голодал даже депутат". Что происходило в России в августе 1999-го

© AFP 2019 / Alexander NemenovПожилая женщина во время объявления голодовки. 1997 год
Пожилая женщина во время объявления голодовки. 1997 год
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости, Антон Лисицын. Повестка дня 5 августа 1999-го определялась словом "голодовка". Главные события происходили в Приморье. Там от еды отказались двадцать сотрудников Владивостокской ТЭЦ. Затем они взяли в заложники собственного директора. Кроме того, сообщили о голодовке оказавшихся в отчаянном положении моряков "Востоктрансфлота". РИА Новости разбиралось, почему эта форма протеста была так распространена в 1990-х.

"Хватит только на долги"

В Приморье в ту пору голодовки объявляли постоянно. В 1997-м — сотрудники Приморской ГРЭС, а также работницы химического цеха Владивостокской ТЭЦ-2. Требование одно — вернуть долги по зарплате.
Эта проблема была хронической. "Наши дети сидят на голодном пайке, — объясняли участницы акции. — Даже если нам дадут какую-то сумму, ее хватит только на то, чтобы мы расплатились с долгами. Мы все равно умрем с голоду, но тихо и незаметно, а так, может быть, хоть что-то изменится".
В те годы тихо и незаметно умирала и сама энергетическая отрасль края. Владивосток и все Приморье жили в условиях энергетической катастрофы. Свет давали на несколько часов, не везде была горячая вода. Электричество отключали на предприятиях, в больницах, офисах администрации, жилых домах. Где-то не действовала канализация, останавливались лифты.
В июле 1999-го энергетики Владивостокской теплоэлектроцентрали несколько часов удерживали пришедших к ним директора и работников администрации. Разговор зашел в тупик, когда сотрудники ТЭЦ поняли, что никто не собирается выплачивать им все долги по заработной плате. Вызволили "заложников" милиционеры.
© Фото : РАО "Энергетические Системы Востока"Вид Владивостокской ТЭЦ-2. Архивное фото
Вид Владивостокской ТЭЦ-2. Архивное фото
Вид Владивостокской ТЭЦ-2. Архивное фото
"С веерными отключениями электроснабжения у меня ассоциируются все 1990-е. Своего рода символ эпохи, — говорит житель Владивостока Владимир Хрусталев. — А ведь электричество — основа нормальной городской жизни. Потому и очередная голодовка в новостях не воспринималась как нечто из ряда вон выходящее. Все это было как какое-то странное итальянское артхаусное кино из серии "трагикомедия абсурда": по улицам мотаются кришнаиты, энергетики голодают, учителя бастуют. Как-то и в нашей школе бастовали".
"Да и "главный шоумен" Борис Ельцин, мягко говоря, эпатировал страну, — продолжает собеседник РИА Новости. — Над всем этим витало ощущение постоянного бардака и катастрофы. Как будто куда-то провалилась нормальная жизнь, все постоянно рушится и падает".
Хрусталев был в 1990-е школьником. "Ребенок все воспринимает как должное. Я гораздо позже понял, в каком стрессе находились наши родители, — признается он. — Люди не привыкли тогда еще менять работу, на одном предприятии трудились всю жизнь. Голодали, протестовали, но не увольнялись. Рынок труда был совсем иным — много инженеров и квалифицированных рабочих, но зарплату им не платили. Ситуация немного улучшилась, наверное, где-то к 2001-2002-му. Веерные отключения прекратились".

Далеко от родных берегов

В марте 1999-го сообщили, что экипаж теплохода "Тарасовск", стоявшего в порту Джебель-Али Объединенных Арабских Эмиратов, объявил голодовку. Судно принадлежало компании "Востоктрансфлот". Моряки находились в чужом порту уже больше года без зарплаты. У компании из ОАЭ, зафрахтовавшей "Тарасовск" вместе с еще двумя судами — "Труновск" и "Кутузово", возник спор с "Востоктрансфлотом".
Через год протестовали моряки теплохода "Ульбанский залив", которым тоже ничего не платили. Экипаж пригрозил затопить судно.
Но и столь отчаянные акции в 1990-е никого не шокировали, вспоминает владивостокский журналист Андрей Островский. "Голодал даже один из депутатов заксобрания — прямо у себя в кабинете. Это не воспринималось как чрезвычайное событие, я уже работал в СМИ в те годы, и это считалось "нормальным" информационным фоном, — свидетельствует Островский. — Никто не удивлялся. Реакции "Ух ты, смотри, что творят!" не было".
"Почему выбирали именно такую форму протеста? Потому что по телевидению постоянно говорили о голодовках: там кто-то объявил голодовку, здесь. Вот и брали пример", — уточняет он.
В 1998-м в Кузбассе массовая акция протеста шахтеров началась именно с голодовки. В том же году таким образом заработную плату требовали работники скорой помощи. Голодали шахтеры в Коми, а в СИЗО — бывший глава Генеральной прокуратуры Алексей Ильюшенко.
© РИА Новости / ДмитриевУчастники голодовки требуют возвращения городу Ленинграду исторического названия. 1990 год
Участники голодовки требуют возвращения городу Ленинграду исторического названия. 1990 год
Участники голодовки требуют возвращения городу Ленинграду исторического названия. 1990 год

Профессиональная голодовка

"Голодовка была реакцией на отчаянные условия жизни, — объясняет председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — И рассматривать те акции в отрыве от контекста нельзя. Потому что сама по себе голодовка — распространенный в общественной практике феномен. Это отличный медийный повод, вызывающий стопроцентное внимание. Поэтому нередки демонстративные или ложные голодовки — я бы тут вспомнил украинскую военнослужащую Савченко, которая заметно поправилась, "поголодав" в России. Случаев, когда люди сознательно обрекали себя на смерть или страдания, немного. Самый известный — с боевиками Ирландской республиканской армии, умершими в начале 1980-х от голода в британской тюрьме. "Железная леди" Маргарет Тэтчер не пошла на попятную и не выполнила их требований. Это, наверное, последний пример непреклонности с обеих сторон".
В нынешней политической жизни России, по мнению Мендковича, отказ от еды по политическим причинам не имеет того значения, как в 1990-е: "Изменились и социальные условия, и политика. Поэтому череда голодовок давно пошла на спад. Сегодня голодают профессиональные протестующие, это в буквальном смысле слова их регулярная трудовая деятельность: митинговать, возмущаться и голодать. Все понимают, что это не жест отчаявшихся людей, а просто такие правила игры".
Что происходило в августе 1999-го года, можно посмотреть здесь.
Популярные комментарии
А причем тут веерные отключения Приморья. Они были совсем по другим причинам - борьба Толстошеина и Наздратенко заложником которой оказались люди. Что поменялось с 1999 года??? Ничего!
5 августа, 09:26
Да я ж и говорю, что ужас был какой-то в 90-х. Сегодня доблестные правоохранители даже за ножи пакуют (даже за перочинные; даже если их нету; да пофиг, за что, ведь главное в сми правильно слова разместить - все ведь верят сми, мы ж не какие-нибудь дикие тупые американцы), а в те страшные времена 90-х недовольных не паковали даже за взятие заложников. Развиваемся-с, растем-с. Порядок. Не зря я за Путина голосую. Надеюсь, у вас когнитивного диссонанса не случится ^_^
5 августа, 09:30
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала