Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Становится страшно!»

Как тысячи россиян уходят лечиться в интернет

Анастасия Гнединская

— Посоветуйте, чем можно бороться с бактериальным конъюнктивитом у новорожденного?

— Капать грудное молоко в глазик, а также аккуратно протирать отваром ромашки.

Эту рекомендацию дала молодой маме инстаграм-блогер с четырехсоттысячной аудиторией Катя Чи — нутриционист и натуропат, как она представляется. У девушки нет медицинского образования, но она уверяет, что может помочь выздороветь даже онкобольным. Таких «целителей» в соцсетях сотни. Они величают себя специалистами аюрведической, интегральной, антивозрастной медицины, «лечат» перитонит и опухоль головного мозга соками, а рак — кофейными клизмами. И пациенты — в большинстве своем молодые и активные — им верят. Вместе с врачами и учеными РИА Новости попыталось разобраться в этом феномене.

«У вашего ребенка критичный уровень интоксикации»

На инстаграм Елизаветы Догадаевой подписаны 73 тысячи человек. Столько пациентов обычный врач не примет за десятки лет практики. Себя она называет «специалистом аюрведической медицины», а также заверяет, что самостоятельно, при помощи диеты и биодобавок, победила аллергию, от которой страдала двадцать пять лет. После этого блогер поставила перед собой амбициозную цель — помочь десяти тысячам детей с такими же проблемами. Аккаунт пестрит хвалебными отзывами от благодарных подписчиков. Но сильнее всего за душу берут фото малышей — покрытых высыпаниями до «лечения» и с чистой кожей после.

Instagram-аккаунт пользователя Liza_dogadaeva
Instagram-аккаунт пользователя Liza_dogadaeva

У дочери Елены и Алексея Красновых (фамилия изменена) атопический дерматит проявился в десять месяцев. С тех пор спокойная жизнь семьи закончилась. «Зуд не прекращался. Самые сильные обострения случались по ночам — дочка спать не могла, раздирала кожу до крови».

Родители прошли всех врачей — аллерголога, эндокринолога, обследовали ребенка в стационаре. Ничего не помогало. В подобной ситуации хватаешься за соломинку. Для Елены такой соломинкой стал блог Догадаевой.

«Главная мысль, которую пытается внушить подписчикам Лиза: все аллергические проблемы — из-за глютена и молочных продуктов. А антигистаминные средства только засоряют организм. По ее рекомендации мы посадили дочь на жесточайшую диету, не ели ни каш, ни молочки, отказались от сладкого и от мяса».

Параллельно Елена записалась на интенсивный курс — так называемый марафон, во время которого подписчик может прослушать лекции Догадаевой, а также проконсультироваться с ней по поводу приема биологически активных добавок.

«Список БАДов ты составляешь сама на основании информации, полученной из лекций. Лиза его лишь просматривает и редактирует. За марафон мы заплатили пять тысяч рублей. Сейчас самый дешевый вариант стоит 7500, самый дорогой, с двумя получасовыми телефонными консультациями и подпиской на платный чат, — 27 500. Еще на 13 тысяч заказали БАДов. Принимали мы их несколько недель. На первых порах действительно было улучшение, но потом начался настоящий ад: мокнущие раны по всему телу, кашель. Я созвонилась с Лизой — она сказала, что это «очистительный криз», так организм избавляется от глубинных запасов грязи. Посоветовала перейти на другие биодобавки. После них у ребенка отекло все лицо. В итоге мы попали в больницу — в раны дочь занесла инфекцию. Видимо, после диеты и приема БАДов иммунитет у нее совсем упал».

Биологически активные добавки
Биологически активные добавки

Спасло море — сразу после выписки из клиники Красновы уехали в Евпаторию. Через две недели высыпаний стало меньше, через четыре — кожа девочки полностью очистилась. Больше лечением по интернету Красновы не занимаются, хотя и претензий к Догадаевой не предъявляют: «Мы ведь сами поверили, согласились».

Еще два года назад Догадаева была фотографом — снимала свадьбы, натюрморты и проводила фотоинтенсивы для мам. В отличие от аллергомарафонов, кстати, бесплатные. 

Затем перешла на сыроедение, излечилась от аллергии и решила заняться здоровьем населения. Живет она в Испании — оттуда, видимо, лечить российских аллергиков проще.

«Я просто помогала знакомым, соседям. Потом начала интенсивно учиться на аюрведу и функциональную (био)терапию», — рассказывает Догадаева в инстаграме. В каком учебном заведении она постигала аюрведу, окончила ли? Этой информации в блоге нет.

На наши письма с просьбой представить дипломы не ответила ни сама Елизавета, ни ее помощница.

Блогер призывает всех отказаться от противогистаминных препаратов и гормональных мазей. А заодно от прививок — с ними в организм ребенка якобы «попадают соли ртути, которые потом лежат в органах и тканях и фонят». «Поймите, наконец, что у вашего ребенка критичный уровень интоксикации, токсичная лимфа и кровь. И вся грязь гуляет по телу!» — наставляет Догадаева.

Если пациенты жалуются на ухудшение состояния, Елизавета уверяет, что это «очистительный криз», или «откат»: ткани таким образом якобы избавляются от зашлакованности ядами и химическими медикаментами.

Профессиональных медиков подобные объяснения повергают в ужас.

Атопический дерматит у ребенка
Атопический дерматит у ребенка

«Эта девушка в принципе не понимает, какова природа возникновения заболеваний, в частности дерматита, поддерживает миф о том, что он появляется из-за нарушения проницаемости кишечника. Хотя от этой теории в научном сообществе отказались уже очень давно. Дерматит — преимущественно кожное заболевание. И лечить нужно именно кожу, — предупреждает врач — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Сергей Масальский, которого мы попросили проанализировать блог Догадаевой. — Более того, ведущая этой странички не всегда отличает одно заболевание от другого. Например, под фото написано, что у ребенка пищевая аллергия, хотя это явно микробная экзема! Объяснение про «гнойную лимфу, которая гуляет по телу» и вовсе не выдерживает никакой критики. В лимфе не образуется гной при дерматите. В противном случае возникает сепсис — смертельно опасное для организма состояние».

Сок от гонореи и перитонита

В инстаграме Антонины Лаврентьевой пока 16,5 тысячи подписчиков. Раньше в ее профиле было указано: «сертифицированный натуропат, паразитолог». Но после того как обозреватель РИА Новости попросила представить документы, последняя «специализация» из профиля исчезла. Дело в том, что паразитология подразумевает высшее медицинское образование, которого у девушки, судя по выложенным дипломам, нет.

За личную консультацию Антонина берет пять тысяч рублей. Пятнадцать — за сопровождение в течение трех месяцев. В числе ее методик — лечение соками. Причем даже при серьезных заболеваниях. К примеру, при перитоните, который, напомним, требует немедленной госпитализации. В этом случае натуропат рекомендует смешать сок моркови и шпината в соотношении десять к шести. А вот для лечения опухоли мозга к вышеперечисленным продуктам предлагает добавить еще репу и кресс-салат.

Обращаются к ней люди с серьезными симптомами:

«Добрый день, у меня семь месяцев держится температура до 37,5. Анализы хорошие. Что можете посоветовать?» — спрашивает одна из подписчиц.

«Антипаразитарную чистку!» — безапелляционно заявляет онлайн-лекарь.

«Но анализы на паразитов хорошие…» — недоумевает пациентка.

«На данный момент не существует ни одного стопроцентно точного анализа на паразитов», — уверяет Антонина.

Другая пациентка жалуется, что у нее воспалился лимфоузел на шее: «Болит, температура 37,3 держится в течение нескольких дней. Что посоветуете?»

«Для начала очистите кишечник», — рекомендует блогер.

Гастрит она предлагает лечить соками и голоданием, хронический тонзиллит — растительным питанием и все теми же соками.

Соковая терапия
Соковая терапия

Просвещает Антонина своих подписчиков и по другим вопросам. Так, в одном из последних постов рассказывает, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной без сдачи анализов: «Вирус приходит в организм ярко, внезапно, сразу с высокой температурой. <…> А вот бактерии — потихонечку, начало болезни совсем не выражено, температура может подниматься несколько дней».

Профиль мы попросили проанализировать врача-токсиколога, научного журналиста, автора книги «Пациент разумный» Алексея Водовозова. «Такой чуши» он не читал давно.

«Нет никаких общих признаков, как вирусная, так и бактериальная патология может протекать очень по-разному. Мало того, одну и ту же болезнь вызывают разные возбудители, скажем, пневмония бывает гриппозной и пневмококковой. Вообще, в ее записях масса откровенно ложной информации. Если на их основании делать оргвыводы, например начинать лечение, есть риск серьезно навредить себе. Даже если вдруг у человека действительно обнаруживаются паразиты, лечатся они совсем другими препаратами, по реальным, принятым во всем мире схемам. Никак не клизмами и не чесноком».

«Волосы расти начали, но не на голове, а на лице»

Наверное, самую яркую мистификацию создала вокруг собственной персоны Елена Корнилова — натуропат, трансгуманист, биохакер. По крайней мере, так она себя представляла в инстаграме. Подписаны на нее на сегодняшний день 308 тысяч человек. Корнилова утверждала, что в свои 29 лет уже получила степень магистра в Университете Анхальта, окончила Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас изучает биохимию и молекулярную биологию в Национальном университете Сингапура. Давала подписчикам советы по питанию, расписывала схемы приема БАДов. К примеру, для подготовки к беременности рекомендует принимать 26 капсул со всевозможными растительными экстрактами и минералами.

Ольга, одна из подписчиц, по схеме Корниловой решила избавиться от выпадения волос. Продержалась на БАДах полтора месяца, однако непрекращающаяся диарея и изжога заставили бросить эту затею.

«Волосы расти начали, но не на голове, а на лице, — с горькой иронией замечает девушка. — Несколько дней назад пошла к терапевту, тот велел сдать анализы. Жду результатов».

Еще одна подписчица рискнула попробовать схему Корниловой для подготовки к беременности. Признается: изучала аккаунты многих популярных в сети натуропатов, но Корнилова привлекла ее именно престижным образованием.

«На БАДы я потратила порядка тридцати тысяч рублей. А через три недели прекратила их принимать — поправилась на четыре килограмма. Но еще больше меня испугало полное отсутствие либидо. В итоге я обратилась к традиционному гинекологу и эндокринологу. Им об эксперименте ничего не сказала. На меня точно косо бы посмотрели, если бы я сообщила, что пыталась лечиться по инстаграму».

Вот еще несколько отзывов от «пациентов».

«На схеме «гипотиреоз» две недели. Все это время краснею каждый день при утреннем приеме витаминов группы В».

«Заболел правый бок на фоне приема препаратов. Что делать?»

Деятельность Елены Корниловой даже привлекла внимание комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Члены комиссии Петр Талантов и Михаил Гельфанд направили запросы в университеты, дипломами которых хвасталась Корнилова. Выяснилось, что девушка там никогда не училась. Впрочем, разоблачение блогера не испугало: она лишь удалила из аккаунта фото фальшивых дипломов и продолжила давать советы. Но ради перестраховки все же сделала приписку: «Не консультирую».

«Схемы Елены сложно делить на более и менее вредные, они все малообоснованны с медицинской точки зрения, — считает член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, автор книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петр Талантов. — Однако особую опасность представляет то, что она советует буквально десятки таблеток и дает ни на чем не основанные рекомендации беременным, ставя под угрозу здоровье не только матери, но и ребенка. Так, она предлагает будущим мамам принимать добавки с хромом, алкалоидом берберином, высокие дозы витаминов С и Е — все это небезопасно».

Картины для зачатия

Инстаграм-блогер Ангелина Дубровская занимается разоблачением шарлатанов в Сети: врачей без медобразования, курьеров, провозгласивших себя учеными. Одно из последних ее расследований посвящено Кате Чи — нутриционисту, натуропату, которая на поверку оказалась архитектором, хотя лечила людей от рака.

«Наверное, Катя — самая опасная из всех инстацелителей. На нее подписаны 403 тысячи пользователей, при этом ни одного накрученного. Она бралась лечить людей от онкологии, бесплодия, призывала отказаться от таблеток, химиотерапии и переходить на кофейные клизмы», — возмущается Дубровская.

Сразу после разоблачения свою страничку в инстаграме Чи закрыла от посторонних глаз. Впрочем, на днях снова «воскресила». Только комментарии с большинством рекомендаций подтерла. Правда, остались скриншоты.

Вот, к примеру, одна из подписчиц спрашивает, чем можно бороться с бактериальным конъюнктивитом у новорожденного?

«Капать грудное молоко в глазик, а также аккуратно протирать отваром ромашки», — советует натуропат.

«Катя, подскажите, можно ли при онкологии с метастазами в печени делать клизмы с кофе?»

«Нужно», — отвечает Чи.

Если почитать ее аккаунт, становится страшно: ведь к ней идут с самыми запущенными случаями.

«У меня увеличенные узлы щитовидки. Посылают второй год на операцию, но я не хочу. Ваше мнение. Это возможно вообще вылечить другим способом?»

«Подскажите, при крови в моче у мужчины можно попробовать витамином С полечиться?»

«Самое неприятное, что, помимо самой Кати, в соцсетях полно ее последователей, которые уверяют, что излечились только благодаря этим методикам. И все они занимаются перекрестным пиаром, заманивая и обманывая десятки тысяч людей. Я проверила документы некоторых из них. Выяснилось, что одни, прежде чем переключиться на БАДы и кофейные клизмы, прошли курс химиотерапии, у других онкологии и вовсе не было», — сетует Дубровская.

Как объясняет Ангелина, зарабатывают Чи и ее коллеги на процентах от БАДов, которые они рекомендуют подписчикам. «Каждый из этих людей в профиле оставляет код для скидки при покупке биодобавок на определенной платформе.

По этому коду им капают бонусы. Речь о сотнях тысяч рублей. Думаю, заработок самых активных приближается к миллиону в месяц».

Кроме того, Чи ведет закрытую платную онкогруппу, продает вебинары, доступ к которым стоит от 14 до 80 долларов.

Существует, объясняет Дубровская, и другая группа инстаграм-лекарей: медицинское образование имеется, но лечат они не совсем по протоколу. «Чем они опасны? Придумывают несуществующие болезни, от которых потом пытаются вылечить людей. Например, доктор Наталья Зубарева прославилась тем, что активно убеждала всех в существовании некоего «синдрома дырявого кишечника». И сама же его лечила. Эндокринолог Илья Магеря рисует картины «для зачатия». Их нужно поставить на заставку телефона и смотреть как можно чаще. Ведут эти доктора и онлайн-приемы — по цене от восьми до 15 тысяч рублей».

«БАДы могут вызывать сильнейшие поражения печени»

Почему молодежь идет лечиться не в поликлиники, а в соцсети? Проблема в том, считает Петр Талантов, что современные молодые люди привыкли: почти все, что им нужно, можно получить через интернет.

Петр Талантов
Петр Талантов

«Инстаграм-блогер с красивыми фотографиями выглядит для них более современным, а значит, и более «прогрессивным», чем условная «тетка из поликлиники». Кроме того, инстацелители не связаны по рукам ни профессиональной этикой, ни другими ограничениями. Там, где обычный врач скажет, что медицинское вмешательство не нужно или что прогноз не определен, инстаблогер пропишет десятки таблеток, пообещав гарантированное исцеление».

Помимо этого, многие ошибочно полагают, что БАДы и диеты, которые прописывают инсталекари, в отличие от антибиотиков и других препаратов из аптеки не нанесут существенного вреда организму.

«Некоторые БАДы действительно безвредны (хотя нужно помнить, что это всегда вопрос дозы), но при этом они столь же бесполезны. Другие — потенциально опасны. Считать, что растительный продукт принесет пользу и не причинит вреда, очень наивно, — говорит Талантов. — Значительная часть смертельных ядов, которыми тысячелетиями пользовалось человечество, именно растительного происхождения. Широко известно, что БАДы с растением аристолохия могут вызывать серьезнейшие поражения печени и почек и повышать риск возникновения рака печени. Это не мешает им оставаться на рынке и пользоваться спросом».

Солидарен с коллегой и Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов
Алексей Водовозов

«К примеру, добавки с гинкго билоба часто рекомендуют «для улучшения работы мозга». Но если человеку назначены еще и кроверазжижающие препараты, риск кровотечения резко возрастает. Зверобой, женьшень, пшеничные отруби снижают эффективность препаратов для лечения сердечной недостаточности (в частности, дигоксина). Зеленый чай, солодка, зверобой усиливают тромбообразование и ослабляют действие антикоагулянтов. И это мы еще не говорим о такой огромной международной проблеме, как «подсыпание» в БАД фармсубстанций — мочегонных, слабительных, антидепрессантов, стероидных гормонов и прочего, чтобы создать видимость эффективности биодобавок».

Ученые настоятельно рекомендуют не обращаться к нутрициологам, натуропатам и иным лекарям.

«Нет никакой «натуропатической», «новой немецкой», «интегральной» и прочих медицин, — замечает Алексей Водовозов. — Есть одна-единственная — научная, где собран весь многовековой опыт. Все, что реально работает, рано или поздно оказывается в арсенале врачей. Остальное растаскивают альтернативщики и пытаются продать доверчивым гражданам, которые верят, что врачи могут сознательно отказываться от каких-то реально эффективных средств только потому, что они народные. Все это — средства для развода на деньги».

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала