Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Француз со второй попытки пересек Ла-Манш на летающей доске

ПАРИЖ, 4 авг — РИА Новости. Вторая попытка француза Франки Запаты пересечь пролив Ла-Манш на летающей доске стала успешной.
Его воздушное путешествие началось в 8:15 (9:15 мск) и длилось около 20 минут, он преодолел на воздушной доске около 35 километров. Запата стартовал недалеко от французской коммуны Сангат и успешно закончил полет вблизи города Сент-Маргарет Бэй в Великобритании.
По словам Запаты, он летел со скоростью 160-170 километров в час.
"В конце, когда мне было больно, я сказал себе: "Прекрати, ты не имеешь права на боль. Наслаждайся". Я видел приближающее побережье Великобритании", — рассказал журналистам Запата, добавив, что "ему очень повезло" осуществить такой полет и иметь такую команду, как у него. Выступление Запаты в прямом эфире транслировал телеканал BFM TV.
Француз поделился, что после нескольких недель напряженной работы чувствует себя уставшим и "нуждается в отпуске". Не скрывая эмоций, он поблагодарил свою команду, супругу и друзей за поддержку. Разговаривая с сыном по телефону после полета, Запата не смог сдержать слез. "Ты лучший папа", — услышал он в трубку.
Говоря о будущих задачах, Запата отметил, что собирается доработать свою "летающую машину".
Экс-чемпион мира по гидроциклу, Запата разработал летающую доску в своей мастерской под Марселем. Его изобретения пользовались спросом среди обывателей, а потом французская жандармерия предложила мужчине сотрудничество.
Марокко
О первой в истории кругосветке на отечественном автомобиле
Широкую известность Запата обрел после военного парада 14 июля 2019 года на Елисейских Полях по случаю Дня взятия Бастилии. Тогда он пролетел на своей доске над площадью Согласия, поразив зрителей и высоких гостей праздника.
Впервые пересечь Ла-Манш на летающей доске Запата попытался 25 июля. Однако тогда он не смог добиться цели и упал в воду на середине полета. Летающий аппарат Запаты, работающий на керосине, оснащен пятью турбореактивными мини-двигателями, которые позволяют развивать скорость до 190 километров в час.
Запата был вдохновлен первым перелетом через Ла-Манш, который осуществил французский пилот Луи Блерио 110 лет назад — 25 июля 1909 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала