Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замок бретонских герцогов и резиденция королей

Тайны французского Нанта

Ирина Толстошеева

Небольшой город в долине Луары, Нант формально не относится к Бретани, но черно-белые флаги региона здесь встречаются чаще, чем трехцветные французские. Что выдает приграничное прошлое этого места, где тут поесть устриц, купить соль, покататься на слоне, искупаться в фонтане и погулять по магазину, похожему на московский ГУМ, — в материале РИА Новости.

В центре исторических событий

Сердце Нанта — замок бретонских герцогов. Его возвели в начале XIII века для защиты от норманнских набегов, но в XV веке перестроили. После объединения Бретани с Францией в 1532 году замок стал одной из резиденций королей.

Дворцы и другие здания либо являются частью крепостной стены, либо стоят рядом с ней. В центре — просторная площадь. Замок — один из немногих исторических памятников Нанта, не пострадавших от бомбардировок во время Второй мировой войны.

1 / 3
Замок бретонских герцогов

Прогулка по крепостной стене — лучший способ знакомства с замком. Прямо за стеной — площадь, превращенная в огромный фонтан. В переводе с французского называется «Зеркало из воды». Вверх бьют струи разной высоты и интенсивности, а между ними бегают, ходят дети и взрослые. В жаркие дни фонтан служит горожанам бассейном, рядом с которым можно позагорать на газоне.

Собор Петра и Павла в 100 метрах от крепости — второй по высоте готический собор Франции (после Нотр-Дам де Пари).

Собор Петра и Павла
Нант. Собор Петра и Павла

Тоже XV век. Не раз достраивался из-за амбиций правителей и реставрировался после разных разрушений. Последняя реставрация завершилась лишь десять лет назад.

В десяти минутах ходьбы от замка — Королевская  площадь.

Королевская площадь
Нант. Королевская площадь

Архитектурный ансамбль площади сформировался в конце XVIII века, когда город активно развивался благодаря колониальной экспансии Франции и работорговле. Площадь украшает фонтан, на вершине которого — женская фигура, символизирующая Нант.

В поднятой правой руке статуи раньше был трезубец, воплощающий  связь с морем. Его давно нет.

1 / 7
Нант. Фонтан на Королевской площади

Между Королевской и соседней площадью Граслен — множество кафе, ресторанов и магазинов. Некоторые выглядят как музеи. Особенно это относится к пассажу Поммерайе (Passage Pommeraye) конца XIX века, напоминающему московский ГУМ.

Родина слонов

Остров Нант между рукавами реки Луары относится к старому городу. Когда-то здесь были верфи. К концу прошлого века они стали ненужными, и местные власти сделали здесь зону отдыха.

1 / 4
Нант. Вид на набережную

Набережная облагорожена, цветут сады, открыты кафе и рестораны. В зданиях складов и доков — торговые и художественные галереи. Два портовых крана, отработавших несколько десятков лет, ярко выкрашены и напоминают о славном трудовом прошлом.

Наверное, самый знаменитый обитатель острова Нант — слон. Огромного и очень натуралистичного 12-метрового механического слона соорудили к одной из художественных выставок более десяти лет назад.

Потом решили его не разбирать и оставили в городе.

Он ходит со скоростью пешехода, катает на спине всех желающих и обливает из хобота прохожих.

1 / 2
Нант. Механический слон обливает прохожих

Напротив острова, на левом берегу Луары, — старинная деревушка Трантаму. Из центра туда проще всего попасть на речном трамвайчике. Поездка займет десять минут. Здесь жили матросы, служившие на океанских кораблях.

1 / 8
Жилые дома в деревне Трантаму

Дома маленькие, тесно примыкающие друг к другу. Извилистые переулки с яркими фасадами и крохотными зелеными двориками — очень живописно.

За каменной стеной

В 30 километрах к юго-востоку от Нанта — замок Клиссон, построенный в XIII-XV веках. Он охранял южные границы Бретани, но в 1793 году, как и почти весь город, был разрушен во время восстания. Однако следы былого могущества видны и сейчас.

Сам городок Клиссон необычный, «итальянский»: форма домиков и цвет крыш напоминают Тоскану. Именно Италией вдохновлялись архитекторы, когда отстраивали город после разрушений конца XVIII века.

1 / 10
Клиссон

К западу от Нанта есть город Геранд, главная достопримечательность которого — крепостная стена длиной почти полтора километра, которую строили более 150 лет.

Она сохранилась по всему периметру старого города — во Франции этим могут похвастать немногие.

Крепостная стена
Крепостная стена в Геранде

За стенами — оживленный туристический городок. Но не суетливый. Даже на центральных улицах чувствуется летняя расслабленность. Среди каменных домов песочного цвета иногда попадаются яркие цветные фасады или ставни.

1 / 8
Геранд. Одна из улиц

Соленые озера, отделяющие Геранд от моря, когда-то были основой благополучия этого города. Там и сейчас добывают соль по традиционным технологиям.

Поля разделены на аккуратные квадраты, внутри которых естественным образом испаряется вода.

Соль собирают вручную и продают практически по средневековым ценам. Местные жители даже не знают, сколько она стоит: покупают только туристы.

Устрицы и пляж

В соседний с Герандом Ле Круазик едут за атмосферой маленького прибрежного города с его главной гордостью — устрицами. В жаркий день особенно приятно совместить их в одном из кафе с другим местным продуктом — белым вином мускадэ.

1 / 4
Ле Круазик

На пустых улицах тихо, и даже не верится, что когда-то здесь вершились судьбы мира: ведь Ле Круазик был резиденцией множества известных французских флотоводцев.

1 / 3
Улицы в Ле Круазик

Другой пляжный городок, Ля Боль, известен как туристический центр еще с XIX века. Городу досталась полукруглая песчаная бухта длиной 12 километров. И это сплошной пляж — один из самых длинных и популярных в Европе. Тут мелко, и вода у берега теплая. Прекрасное место для семейного отдыха взрослых и детей.

1 / 2
Ля Боль

Также Ля Боль славится соснами, которые высадили здесь в XIX веке, чтобы остановить наступление песка на город.

Благодаря морю и этим деревьям воздух не кажется перегретым даже в жару.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала