Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Онлайн

Несанкционированная акция в центре Москвы. Хроника событий

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНесанкционированное акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 3 августа 2019
Несанкционированное акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 3 августа 2019
Сначала новыеСначала старые
3 августа, 20:43

РИА Новости завершает онлайн-репортаж. За развитием событий следите на нашем сайте.

3 августа, 20:16
3 августа, 20:05

Главная цель несогласованного митинга в центре Москвы — спровоцировать беспорядки, считает сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" и член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод.

Он отметил, что акция не имела позитивной повестки и преследовала задачу вызвать столкновение мирных граждан с сотрудниками полиции.

"Несогласованная акция была бессмысленной с точки зрения решения основной проблемы — несогласия незарегистрированных кандидатов с решением избирательных комиссий. Никакое обсуждение избирательной темы не предполагалось", — подчеркнул правозащитник.

Он добавил, что на сегодняшней акции не было таких массовых беспорядков, как на несанкционированном мероприятии 27 июля. При этом некоторые из протестующих попытались распылить газ в сторону правоохранителей, из-за чего пострадали и мирные граждане.

"Прошла информация, что были задержаны люди с оружием, с газовыми баллончиками, но применить их, к счастью, не удалось", — уточнил Брод.

Несогласованный митинг прошел 27 июля у столичной мэрии, его организовали несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы. Им отказали в регистрации на выборы из-за присутствия в подписных листах имен умерших людей и других серьезных нарушений. В ходе несанкционированной акции были задержаны 1074 человека. Следственный комитет возбудил по факту этих событий уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

3 августа, 19:44

В российских вузах проводится работа со студентами, в ходе которой им напоминают об ответственности за участие в мероприятиях, противоречащих закону.

"Неоднократно объясняем. Неоднократно. Студентам говорим, что если вы будете задержаны за нарушение законодательства, неважно какого, то, извините, — мы вас выгоним. А поскольку это говорится в присутствии всех — не только иностранцев, естественно, там рядом сидят российские студенты, — то они тоже это слышат",  — пояснил РИА Новости ректор РУДН Владимир Филиппов.

В свою очередь, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров обратил внимание на то, что студенты вузов — взрослые люди, которые самостоятельно принимают решения и несут за них ответственность.

"Вся политическая деятельность внутри университета запрещена. Мы политики не касаемся", — заявил Александров.

Он отметил, что если учащиеся будут мирно себя вести на подобных мероприятиях, то он не видит поводов для их наказания.

"Если он (студент МГТУ им. Баумана. — Прим. ред.) что-то предпринял асоциальное, то да, конечно, какую-то ответственность будет нести", — добавил ректор.

3 августа, 19:19
Семеро подростков задержаны на несогласованной акции

Ранее детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович сообщил РИА Новости, что в одно из ОВД направили четверых несовершеннолетних.

"Еще нам стало известно о двоих в Гагаринском ОВД и об одном задержанном в еще одном ОВД. Итого семь. Также есть информация об еще четверых, но нет подтверждения", — уточнил Бунимович.

Один из задержанных подростков не из Москвы и не общается с родителями, его случай будут решать отдельно, заявил омбудсмен.

"Живет он у бабушки, но не оформлена опека. Поэтому я попросил свою коллегу, уполномоченную того региона, тоже взять эту ситуацию на контроль", — сказал Бунимович.

Он добавил, что четверо несовершеннолетних, к которым он ездил в ОВД, ждут, когда их заберут родители.

3 августа, 19:15

Глава комиссии Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин рассказал РИА Новости подробности своего задержания в ходе протестной акции в центре Москвы.

По его словам, он находился на Пушкинской площади и снимал происходящее на телефон. Во время несанкционированного мероприятия к Каляпину подошел корреспондент телеканала "Дождь" Василий Полонский и взял у него интервью.

"Спросил, что я думаю о происходящем. Насколько я понимаю, это и стало причиной. То есть через пару минут после этого меня схватили и потащили в автозак. Когда я спросил за что, мне сотрудник Росгвардии сказал: "За участие в незаконном митинге", — пояснил собеседник агентства.

3 августа, 18:49
3 августа, 18:34

Корреспондента газеты "Ведомости" Елену Вавину отпустили из ОВД без оформления протокола, сообщил РИА Новости главный редактор издания Илья Булавинов.

"Переписали ее данные и отпустили", — сказал он.

3 августа, 18:23

Несогласованная акция в Москве сошла на нет, Трубная площадь почти пустая, передает корреспондент РИА Новости.

Количество протестующих в центре столицы уменьшилось. Тех, кто остался на Трубной площади, правоохранители оттеснили в сторону Садового кольца. Полиция также вытеснила всех из сквера на Цветном бульваре, задержаний не было.

На Тверской сотрудники органов правопорядка выстроились двумя цепями и с противоположных сторон улицы постепенно направляют протестующих к метро. Через мегафоны полицейские призывают собравшихся разойтись и напоминают, что акция незаконна.

"Не мешайте общественному порядку, не мешайте отдыхать гражданам, не мешайте работать сотрудникам полиции", — предупреждают они.

3 августа, 18:14

В несанкционированном шествии принял участие актер Александр Паль.

"Меня задержали, сейчас — в отделении", — рассказал он РИА Новости.

3 августа, 18:05
В несогласованной акции приняли участие около 1,5 тысячи человек

По информации столичного главка МВД, за различные правонарушения задержаны порядка 600 участников митинга.

3 августа, 17:54

Протесты, которые проводятся вне рамок закона, контрпродуктивны, считает член Совета по правам человека при президенте России Леонид Поляков.

Он отметил, что сама идея уличных митингов и демонстраций абсолютно законна. Однако в случае несанкционированной акции 3 августа власти имеют дело с желанием протестующих максимально обострить ситуацию и призывами выходить на несогласованные шествия, пояснил Поляков.

"И вот это уже абсолютно плохо, потому что это вызывает определенную, четко понятную реакцию со стороны властей, которые используют силы правопорядка", — заявил он РИА Новости.

Поляков добавил, что в субботу не состоялось массового мероприятия, что говорит о благоразумии москвичей.

"Самое главное, что вот на 10 и на 11 (августа. — Прим. ред.), на следующую неделю, московская мэрия согласовала уже с желающими протестовать место и время. Поэтому — добро пожаловать! В рамках закона протестуйте, высказывайте свою позицию и, повторюсь, добивайтесь своего права только законным путем", — заключил собеседник агентства.

3 августа, 17:42
3 августа, 17:35

Детский омбудсмен столицы Евгений Бунимович отправился в одно из ОВД, где находятся задержанные в ходе несогласованной акции подростки.

"Еду сейчас в ОВД, где, по моим данным, находятся четверо несовершеннолетних. Говорят, что уже и в другом ОВД есть, но там пока нет подтверждения", — сказал Бунимович.

3 августа, 17:28

В Совете по правам человека разбираются в ситуации с задержанием главы комиссии СПЧ Игоря Каляпина на несогласованной акции в центре Москвы в субботу.

По словам руководителя СПЧ Михаила Федотова, наблюдение на митинге было личной инициативой Каляпина.

"Судя по тому, что мне рассказал Каляпин по телефону об обстоятельствах его задержания, в его действиях не было никакого состава правонарушения. Надеюсь, что полиция в этом быстро разберется", — заметил Федотов.

3 августа, 17:18

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов раскритиковал тех, кто призывал людей прийти на несогласованную акцию в центре Москвы.

"Мне кажется, что те, кто звал на этот несанкционированный митинг, они просто не понимают своей политической ответственности", — подчеркнул он.

По его мнению, если бороться за свои права в соответствии с законом, то можно многого добиться. В противном случае ничего, кроме беззакония, не получится, заявил Федотов РИА Новости.

3 августа, 17:04

"На данный момент можно считать, что около 10 журналистов было задержано, от 8 до 10 журналистов, по разным данным. В принципе, они были сразу отпущены, потому что накануне мы связывались с центральным аппаратом МВД и еще раз предупреждали их об ответственности и обращались с настоятельной просьбой: с журналистам обращаться аккуратно и понимать, что журналисты выполняют свои обязанности во время этих ситуаций", — сказал РИА Новости глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Сотрудники полиции обеспечивают порядок во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 3 августа 2019
В СЖР заявили о задержании журналистов на несогласованном митинге в Москве
3 августа, 16:51

Охраняющие порядок на несанкционированной акции в Москве полицейские ведут себя корректно и не поддаются на провокации, рассказал РИА Новости заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

По его мнению, задача таких несогласованных мероприятий заключается в том, чтобы организовать беспорядки, спровоцировать полицию на жесткие действия и использовать это в политических целях.

Григорьев обратил внимание на то, что число людей, которые участвуют в подобных акциях в России, невелико по сравнению с количеством протестующих на митингах во Франции и других западных странах.

Он также уточнил, что задержание журналистов на сегодняшней акции — это скорее исключение.

3 августа, 16:31
В ходе несогласованной акции задержали четырех подростков

По словам детского омбудсмена Евгения Бунимовича, сейчас несовершеннолетних везут в автозаке.

"У меня пока нет информации, куда их повезли. Когда пойму, где они, буду разбираться. Их задержали на Пушкинской", — заявил он.

В полиции пока не подтвердили эту информацию.

3 августа, 16:21
3 августа, 15:59

Как заявил РИА Новости детский омбудсмен столицы Евгений Бунимович, он внимательно следит за происходящим на Трубной площади.

"Есть горячая линия, по которой могут сообщить о задержании несовершеннолетних, но я пока не получал такой информации, я нахожусь на Трубной площади, смотрю, что происходит, в основном я вижу, что происходит вытеснение, но я не видел, чтобы задерживали несовершеннолетних", — заметил Бунимович.

3 августа, 15:48

Член Совета по правам человека при президенте России Игорь Борисов положительно оценил работу правоохранительных органов в ходе несогласованного митинга в центре Москвы.

По его словам, сотрудники полиции не применяют жестких мер.

"Пока не видно каких-либо эксцессов, которые проходили бы. Каждый действует в силу либо своих функциональных обязанностей — речь идет о правоохранительных органах, которые держат полностью всю ситуацию под контролем и не переходят те границы, которые установлены нормативно-правовыми актами в случаях действия в такой ситуации, когда проводится несанкционированное массовое мероприятие", — сказал Борисов.

Он отметил, что реакция полицейских на несколько нарушений, которые он видел, была очень корректной: людям предлагали добровольно пройти в автобусы.

Если будут какие-то претензии с точки зрения содержания под стражей, недопуска адвоката или изъятия вещей, правозащитники должны обратить на это внимание, подчеркнул Борисов.

"Это и система ОНК, и Московская общественная палата, это и мои коллеги по СПЧ", — заключил он.

3 августа, 15:28
3 августа, 15:24

Полиция начала вытеснять протестующих с Пушкинской и Трубной площадей.

Правоохранители перекрыли проход по Бульварному кольцу в районе Трубной площади.

На Пушкинской площади со стороны Тверской улицы сотрудники Росгвардии начали оттеснять людей в сторону бывшего кинотеатра "Россия", сообщает корреспондент РИА Новости. Территория Пушкинской площади огорожена металлическими заборами, полиция также регулярно по громкой связи обращается с просьбой не мешать проходу людей. Со стороны Тверской на проезжей части припаркованы автобусы и машины полиции.

Сотрудники правопорядка перекрыли Петровку и просят людей покинуть улицу.

3 августа, 15:19
В несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 350 человек

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, за нарушение общественного порядка задержаны 30 участников митинга.

3 августа, 15:18

Несанкционированные митинги наносят ущерб туристической сфере и ресторанам, а также приводят к упущенной выгоде, считает замруководителя направления "Пространственное развитие" фонда "Центр стратегических разработок" Ольга Гай.

По ее словам, вопросы безопасности и комфорта очень важны для любого путешественника — как внутреннего, так и иностранца.

"Владельцы бизнеса, как правило, стараются ограничить часы открытия своих кафе и формировать туристические маршруты подальше от мест проведения акций. И эти составляющие приводят к серьезным убыткам, которые, как показывает мировая практика, могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Это зависит от масштаба самих акций и степени боязни, которая возникает у любого человека, который куда-то едет", — пояснила эксперт РИА Новости.

3 августа, 14:58

ОМОН выстроился цепью на Трубной площади и вытеснил протестующих в сторону Цветного бульвара, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

3 августа, 14:55
Полиция призывает разойтись собравшихся в центре Москвы

В частности, на Пушкинской площади правоохранители через мегафон обратились к собравшимся с призывом не нарушать общественный порядок и не мешать проходу других граждан. У некоторых участников акции лица закрыты масками.

Как передает корреспондент РИА Новости, полицейские начали задержания тех, кто мешает проходу пешеходов.

3 августа, 14:48

С призывом отказаться от участия в акции к москвичам обратился и член Совета по правам человека при президенте Игорь Борисов. По его словам, на несанкционированном мероприятии возможны провокации.

3 августа, 14:47

Позднее в интернете появились призывы выйти на несанкционированную акцию, после чего московская полиция предупредила о недопустимости нарушения закона.

"Напоминаем, что за организацию несогласованных публичных мероприятий и участие в них предусмотрена ответственность в соответствии с законом", — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

В полиции отметили, что правоохранители будут оперативно реагировать на правонарушения и предпримут меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.

Популярные комментарии
видимо хорошо бабла закинули, что так часто протестуют
3 августа, 15:05
а чего ждем? майдан? тюрем вроде много, тайга горит, дел валом.,.
3 августа, 15:11
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала