Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны Евросоюза выдвинули единого кандидата на пост главы МВФ

БРЮССЕЛЬ, 2 авг – РИА Новости. Единым европейским кандидатом на пост нового главы МВФ выдвинута исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, сообщил в пятницу глава ЕК Жан-Клод Юнкер.
"Поздравляю с вашим выдвижением в качестве европейского кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. У вас есть все качества, необходимые для того, чтобы внести эффективный вклад в миссию МВФ", - сообщил Юнкер в своем аккаунте Twitter.
На последнем этапе голосования, которое проводилось дистанционно, выбор стоял между бывшим министром финансов Нидерландов Йеруном Дейсселблумом и Георгиевой. Трое других кандидатов, глава Еврогруппы Марио Сентено, глава Банка Финляндии Олли Рен и и.о. министра экономики Испании Надия Кальвиньо с выборов снялись.
Бывший министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум поздравил Георгиеву с победой.
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне. Архивное фото
Глава Еврогруппы отказался выбирать кандидата от ЕС на пост главы МВФ
"Я поздравляю Кристалину Георгиеву с результатами сегодняшнего голосования (стран - ред.) ЕС. Я желаю ей огромных успехов", - написал Дейсселблум в Twitter.
Формально ни Еврокомиссия, ни Совет ЕС не участвовали в процедурах отбора и согласования кандидата на этот пост. Чиновники в евроструктурах поясняли РИА Новости, что "выдвижение нового главы МВФ не является частью формального процесса ЕС, поэтому Совет не участвует в обсуждениях". В ЕК ранее также заявляли, что координатором процесса был определен французский минфин.
Однако выбор кандидата на этот пост, ставший вакантным после выдвижения Кристин Лагард на должность Европейского центрального банка, политически рассматривался как продолжение сделки, достигнутой на июльском саммите по распределению ключевых постов в евроструктурах.
Косметический ремонт. Евросоюз меняет пол, но сохраняет устои
Косметический ремонт. Евросоюз меняет пол, но сохраняет устоиИ всем сразу стало легко. И все вдруг поняли, что именно ее им и не хватало. Когда все кандидаты на пост главы Еврокомиссии уже были отвергнуты, они впервые выбрали себе фрау. Не Меркель. Но близко.
Тогда ни одна из должностей не досталась представителям Восточной Европы. Георгиева же представляет Болгарию. Ее фамилия называлась в кулуарах июльского саммита среди кандидатов на пост главы Евросовета, который в итоге занял бельгийский премьер Шарль Мишель.
Кандидатура Георгиевой теперь будет внесена на рассмотрение Совета директоров
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала