Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гидрометцентре объяснили аномальную погоду в России этим летом

© РИА Новости / Максим БлиновПешеходы переходят улицу Волхонка в Москве
Пешеходы переходят улицу Волхонка в Москве
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, с чем связаны погодные аномалии в стране этим летом.
Он отметил, что в первой половине августа на европейской территории России температура опустится ниже нормы. Холоднее обычного будет в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа, на севере Южного и в Приволжском округе. В то же время столбик термометра поднимется выше нормы на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в Сибирском федеральном округе, в Бурятии, Забайкальском крае, Приморье.
Панорама Москвы
Ученые объяснили жару в Европе и холод в России
По словам эксперта, такая ситуация обусловлена высоким стационарным циклоном над Уралом.
"Это значит, что вся европейская территория России будет не менее восьми-девяти дней находиться в тылу этого циклона, куда будут "закачиваться" воздушные массы не с северо-запада или с севера, что, в общем-то, более привычно, а с северо-востока", — объяснил он в интервью "Российской газете".
Он отметил, что холодные воздушные массы приходят в среднюю полосу с арктических широт — с моря Лаптевых, с Карского моря, с Новой Земли.
Аномальная погода этим летом стала результатом глобальных изменений климата, сопровождающихся потеплением в северных, полярных районах, уверен Вильфанд.
"А вот в экваториальных районах температура почти не меняется. И это значит, что различие температур между экватором и полюсом уменьшается. В свою очередь, это приводит к тому, что возрастает количество или повторяемость меридиональных процессов", — цитирует специалиста издание.
Дальнейшее потепление климата может привести к глобальной войне за ресурсы
Ученые: потепление климата на четыре градуса может привести к мировой войне
По словам Вильфанда, необычные погодные процессы связаны и с перемещением воздушных масс по оси север — юг. При этом предсказать характер меридиональных переносов крайне сложно.
"Европейской территории России не повезло, к нам как раз пришел северный холод. А вот восточнее — в Красноярский край, Якутию, — наоборот, пришло устойчивое тепло", — добавил ученый.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала