Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай ждет от Канады "правильного" решения по аресту финдиректора Huawei

© AFP 2019 / CTVФинансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Архивное фото
ПЕКИН, 2 авг - РИА Новости. Китай надеется, что канадская сторона как можно скорее "надлежащим образом" урегулирует вопрос с арестом финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи с канадской коллегой Христей Фриланд.
Встреча дипломатов состоялась в пятницу в Бангкоке на полях министерского совещания АСЕАН.
"Сожаление вызывает тот факт, что в декабре прошлого года канадская сторона произвольно задержала гражданку КНР, вызвав тем самым крайнее возмущение китайского народа, а также создав очень большие трудности в китайско-канадских отношениях. Мы надеемся, что канадская сторона сможет как можно скорее правильным образом урегулировать этот инцидент, чтобы вернуть развитие двусторонних отношений в нормальное русло", - заявил Ван И, слова которого приводятся на сайте МИД КНР.
Китайский министр отметил, что Китай придаёт важное значение отношениям с Канадой, подчеркнув, что правительство КНР будет решительно защищать законные интересы китайских граждан и компаний.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Трюдо обсудил с Трампом освобождение задержанных в Китае канадцев
Финдиректор Huawei была арестована в Канаде в декабре 2018 года и позже выпущена под залог в 10 миллионов канадских долларов с обязательством носить GPS-браслет и платить за собственную охрану. Между Канадой и КНР продолжается диспут о том, является ли арест Мэн Ваньчжоу политическим. В Китае были задержаны два канадских гражданина, и власти Канады подозревают, что это было сделано в отместку за арест Мэн Ваньчжоу.
Финдиректора Huawei обвиняют в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В январе 2019 года и.о. генпрокурора США Мэтью Уитакер сообщил, что США предъявили Huawei и Мэн Вэньчжоу дополнительные обвинения в общей сложности по 23 пунктам. Компания в свою очередь отвергает обвинения, что может представлять какую-либо угрозу для других стран, а также отрицает причастность к преступлениям.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала