Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии оценили ущерб от косовских пошлин

БЕЛГРАД, 2 авг – РИА Новости. Ущерб экономики Сербии от введенных самопровозглашенной республикой Косово таможенных пошлин в размере 100% достиг 260 миллионов евро, заявил вице-премьер и министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляйич.
На севере Косово местным сербам не хватает медикаментов и продуктов питания из-за введенных в конце ноября 2018 года косовоалбанскими властями в Приштине пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии. Местные жители и предприниматели неоднократно проводили мирные акции протеста. По данным министра торговли, сербская экономика несет все более ощутимые убытки.
Александр Боцан-Харченко
Посол раскритиковал введение Косово стопроцентных пошлин на сербские товары
"Данные таковы, что с 21 ноября до 20 июля этого года это (ущерб - ред.) 260 миллионов евро, что означает потери на дневном уровне в миллион и около 80 тысяч евро. Настолько меньше товаров было доставлено в Косово, чем (в тот же период) до введения пошлин", - заявил министр Ляйич в эфире TV Pink.
По его оценкам, на годовом уровне ущерб составит около 400 миллионов евро, при этом товары на территории Косово подорожали на 5,3%.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Граффити на стене дома в городе Косовска-Митровица
Сербия опасается гуманитарной катастрофы на севере Косово
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала