Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военсовет Судана назвал власти региона виновными в насилии над митингующими

КАИР, 2 авг - РИА Новости. Военный совет Судана начал расследование действий комиссии по вопросам безопасности провинции Северный Кордофан, где 29 июля в ходе мирной акции протеста были убиты шесть человек, сообщает официальное суданское информагентство СУНА.
"Военные уверены, что комиссия, куда входит и действующий губернатор, превысила свои полномочия, а также должным образом не защитила население", - говорится в сообщении агентства.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
Оппозиция Судана пообещала "хорошие новости" о гражданском правительстве
В минувший понедельник в ходе мирной молодежной акции протеста в городе Эль-Абъяд сотрудники охраны одного из банков применили оружие, погибли, по последним данным, шесть человек, около 20 получили ранения. Сообщалось, что студенты вышли на улицы с требованием улучшения условий жизни и снижения цен на топливо и хлеб. В то же время, администрация провинции заявила, что некоторые протестующие в ходе акции совершили попытку нападения на отделение банка. Позднее за применение оружия в отношении демонстрантов были задержаны охранники банка. Военные также назвали местные оппозиционные профсоюзные движения ответственными за организацию акции и насильственный вывод учащихся школ на улицы.
В пятницу в городе Омдурман в окрестностях Хартума в результате применения оружия силовиками на уличной акции протеста также погибли четыре человека.
По словам представителя военсовета, за причастность к насилию в отношении гражданских лиц на акциях в эль-Абъяде и Омдурмане всего были задержаны девять сотрудников суданских спецподразделений.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Оппозиция не согласилась с планом военных и продолжила протесты. В Судане начались переговоры по будущему урегулированию между военсоветом и представителями народа. После обострения ситуации в Судане 3 июня, когда военные разогнали часть палаточного лагеря протестующих в Хартуме, переговоры оппозиции с силовиками прекратились. Диалог восстановился только после вмешательства посредников от Африканского союза.
Митинг в Хартуме
СМИ: военсовет Судана обвинил профсоюзы в гибели демонстрантов в Эль-Абьяде
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала