Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень воды в Селенге близок к критической отметке, сообщил глава Бурятии

© РИА Новости / Марк Агнор / Перейти в фотобанкГлава Бурятии Алексей Цыденов. Архивное фото
Глава Бурятии Алексей Цыденов. Архивное фото
Глава Бурятии Алексей Цыденов. Архивное фото
УЛАН-УДЭ, 2 авг – РИА Новости. Уровень воды в реке Селенга из-за дождей в Монголии поднялся близко к критической отметке, что угрожает затоплением поселку Новоселенгинск и столице Бурятии Улан-Удэ, сообщил РИА Новости глава республики Алексей Цыденов.
В четверг Цыденов побывал в Закаменском и Джидинском районах Бурятии, где ранее из-за обильных осадков вышла из берегов река Джида и подтопила часть населенных пунктов. По словам главы Бурятии, из пострадавшего от паводка Закаменского района вода ушла, теперь требуются восстановительные работы, а в Джидинском паводок усиливается.
Ситуация в зоне подтопления в Иркутской области
В МЧС заявили об ухудшении ситуации с паводком в Иркутской области
"Растет уровень воды в Селенге, уже поднялся близко к критической отметке. До нее осталось 10 сантиметров, когда может начать заливать поселок Новоселенгинск. И пока вода прибывает. Осталось 40 сантиметров до возможного затопления левого берега – Улан-Удэ. То есть тревожная ситуация. Это происходит, потому что в Монголии идут дожди", - сказал Цыденов.
По его словам, в качестве превентивных мер идет поиск "узких мест", производится отсыпка опасных участков, сделан запас мешков с песком.
"Складывающаяся ситуация подчеркивает необходимость строительства защитной дамбы. В затопляемой зоне живет порядка 48 тысяч человек. Мы выходили на правительство с просьбой строительства дамбы. Цена вопроса - около 7,5 миллиарда рублей, расчет пока предварительный, проектирование еще идет и в ближайшее время будет завершено. Мы с этим вопросом обращались к вице-премьеру Виталию Мутко. Получили поддержку, есть поручение Минстрою. Он также дал поручение Главгосэкспертизе принять проектную документацию в работу. Надеюсь, мы найдем поддержку и на уровне Минфина России, финансирование будет предусмотрено, и эту дамбу мы построим", - отметил Цыденов.
Плотина Бурейской ГЭС на реке Бурее в Бурейском районе Амурской области
Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок на Дальнем Востоке
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала