Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аэродром в Сербии переименовали в честь погибшего в бою с НАТО пилота

© AP Photo / Darko VojinovicГлавный военный аэропорт "Батайница" под Белградом в Сербии
Главный военный аэропорт Батайница под Белградом в Сербии
Главный военный аэропорт "Батайница" под Белградом в Сербии. Архивное фото
БЕЛГРАД, 1 авг - РИА Новости. Крупнейший военный аэродром Сербии "Батайница" под Белградом официально получит название в честь героически погибшего в бою с авиацией НАТО в 1999 году полковника ВВС Сербии Миленко Павловича, сообщило Минобороны страны.
Командовавший 204 авиационно-истребительным полком Союзной Республики Югославия полковник Миленко Павлович погиб 4 мая 1999 года в ходе сопротивления воздушной операции НАТО. Он один на истребителе МиГ-29 вступил в бой с 16 самолетами Североатлантического альянса, защищая от нападения город Валево в 100 км на западе от Белграда.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
Решение о переименовании крупнейшего военного аэродрома Батайница, который десятки раз подвергся ударам авиации НАТО в 1999 году, генштаб Сербии принял в конце июня, официальная церемония состоится в пятницу.
"В рамках празднования Дня авиации (2 августа - Прим. ред.) министр обороны Александр Вулин, командующий 204 бригады ВВС и ПВО бригадный генерал Желько Билич и члены семьи Павлович примут участие в торжественном открытии знака с новым названием аэродрома - "Полковник-пилот Миленко Павлович", - сообщило оборонное ведомство.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
Авиация НАТО 24 марта 1999 года начала бомбардировку территории Союзной Республики Югославии. Военная операция альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Широко также применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
Бомбардировщик ВВС США В52 на авиабазе в Фэрфорде. 29 марта 1999
Военно-воздушная операция НАТО против Югославии "Союзная сила"
В основном жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более пяти тысяч были ранены.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала