Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Томский прованс" оказался под угрозой из-за любителей селфи

CC BY 2.0 / Simon Ingram / PhaceliaПоле цветущей фацелии
Поле цветущей фацелии
Поле цветущей фацелии. Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 1 авг – РИА Новости. Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа бьет тревогу в связи с тем, что любители эффектных фотографий в Томской области вытаптывают поле с фацелией, называя его "томским провансом".
Поле медоносной культуры фацелии расположено рядом с трассой Аникино-Синий Утес недалеко от Томска, что делает его очень доступным для местных жителей.
"Мы реально бьем тревогу. Это семеноводческий посев фацелии, семена высших репродукций, поле у нас там 20 гектаров. Она зацвела, и люди сначала приходили потихоньку, а сейчас пошел массовый наплыв любителей красивых фотографий. Туда даже свадьбы уже возят. Мы не против фотографий, но проблема в том, что поле вытаптывается", - рассказала РИА Новости в четверг ученый секретарь института Дарья Савельева.
Молодые люди фотографируются на фоне золоотвала Новосибирской ТЭЦ-5. Архивное фото
На "Сибирские мальдивы" не пустили более 200 любителей селфи
По ее словам, любители селфи протоптали на поле уже целые тропы, во многих местах вытоптаны целые поляны, кроме того, цветы рвут в букеты, чтобы с ними сфотографироваться.
"Уже примерно до середины поля у нас есть тропы, лежанки. Мы пытаемся в пабликах давать комментарии и просить, что не надо этого делать. Хоть это и культура сидерат, но он не будет запахан. Это семеноводческий посев специально для сельхозпроизводителей и пчеловодов Томской области, чтобы они впоследствии купили эти семена. Это растение – ценнейший медонос. Но даже погода в этом году не нанесла нам столько вреда, сколько эти фотосессии", - сказала она.
Ученые отмечают, что в прошлые годы не раз были ситуации, когда люди приходили на поля, но такого "стихийного бедствия" и массового паломничества, как этим летом, никогда не было, поэтому на поле пока не выставлено никаких запрещающих табличек.
"Сегодня у нас уже готов баннер, готовы таблички о том, что на поле вход воспрещен. Завтра мы их разместим, но мы переживаем, что поле не переживет выходные", - сказала Савельева, отметив, что сотрудники института не знают, как защитить поле, так как огородить 20 гектаров невозможно, как и поставить охранника.
Отдыхающая после принятия грязевых ванн на Чокракском озере в Крыму
Селфи в грязи. Почему туристы едут в Крым на Чокракское озеро
По словам собеседницы агентства, институту наносится реальный материальный ущерб, который трудно будет восполнить, и вся надежда на то, что сочувствующих сохранению красивых цветов окажется больше, чем тех, кому более важна красивая фотография.
Как сообщалось, этим летом местом паломничества любителей эффектных фотографий стал золоотвал ТЭЦ-5 в Новосибирске. Он представляет собой озеро с необычной бирюзовой водой. В июле статьи о "Сибирских мальдивах" появились во многих российских и иностранных СМИ. Сибирской генерирующей компании даже пришлось поставить на въезде на золоотвал пост охраны.
Девушки на берегу золоотвала Новосибирской ТЭЦ-5
"Сибирские Мальдивы", красивые и опасные
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала