Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о последствиях приостановки работ по "Космороботу"

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Прекращение разработки робота-помощника космонавтов "Косморобота" негативно скажется на развитии робототехники для космоса в России, считает вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково" Алексей Беляков.
"Приостановка работ по "Космороботу" может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники", - сказал эксперт.
Антропоморфный робот Федор. Архивное фото
Робот "Федор" обрел дар речи
В то же время он напомнил, что ситуация не настолько критическая, поскольку "Косморобот" создавался для использования на Научно-энергетическом модуле, запуск которого постоянно сдвигается, а также что в космос отправится Skybot F-850 со схожим функционалом.
По мнению Белякова, роботы-ассистенты, такие как Skybot (новое имя робота "Федора", разработанного по заказу Фонда перспективных исследований) и "Косморобот", в будущем станут критическим компонентом исследовательских программ. Они позволят снизить нагрузку на людей и риски при выполнении работ на поверхности небесных тел и в открытом космосе.
Ранее в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что из-за секвестра бюджетных расходов остановлены работы по проекту "Косморобот" - роботу-помощнику для космонавтов. В то же время, госкорпорация готовится к запуску на Международную космическую станцию антропоморфного робота Skybot.
Робот. Архивное фото
Японский эксперт рассказал, когда искусственный интеллект превзойдет людей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала