Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США продлили ограничения по иранской ядерной программе

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 1 авг — РИА Новости. Вашингтон объявил о продлении действия ограничений по ядерной программе Ирана.
Распоряжение подписал госсекретарь Майк Помпео.
Как подчеркивается в документе, США выступают за то, чтобы "лишить Иран любого пути к ядерному оружию", а санкции, в частности, помогут сохранить контроль над гражданской ядерной программой Тегерана, снизить риски ее распространения и ограничат способности республики сократить "время прорыва" для создания ядерного оружия.

"Пока иранский режим продолжает отвергать дипломатию и расширять свою ядерную программу, экономическое давление и дипломатическая изоляция будут усиливаться", — говорится в распоряжении.

При этом Вашингтон называет Иран "лидирующим в мире государством — спонсором терроризма", которое продолжает использовать свою ядерную программу для "вымогательства у международного сообщества и угроз региональной безопасности".
 Президент США Дональд Трамп
Трамп испугался бомбить Иран из-за Путина

Иранская ядерная сделка

В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.
Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
В мае 2018-го Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана. В том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Однако позже США ввели исключения для проектов в Араке, Фордо и российско-иранского проекта АЭС "Бушер" в Иране. Кроме того, была озвучена цель довести экспорт иранской нефти до нуля.
Оставшаяся пятерка и Тегеран договорились разработать финансовый механизм для расчетов в обход американских санкций.
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
США готовятся посылать на Иран "500 ракет в день" и рекламируют наши ПВО
Восьмого мая этого года, в годовщину выхода Америки из сделки, Тегеран направил пять писем странам — членам соглашения о приостановке выполнения обязательств по двум пунктам соглашения: они касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Иран дал 60 дней пятерке партнеров, чтобы выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах. Если этого не произойдет, следующим шагом будет приостановка модернизации реактора в Араке, а также отказ от ограничений в уровне обогащения урана, заявили в Исламской Республике.
В тот же день Трамп ввел санкции против добычи и производства железа, стали, алюминия и меди в Иране.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала