Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Союзе пчеловодов рассказали о связи борьбы с борщевиком с гибелью пчел

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Одной из причин массовой гибели пчел в России могло стать и бесконтрольное использование гербицидов в связи с чрезмерно активной борьбой с борщевиком - растением, которое полезно для пчел из-за своей медоносной функции, заявил РИА Новости президент Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов.
"Борьба с борщевиком тоже приводит к гибели пчел - из-за опрыскивания этого растения гербицидами как одного из способов борьбы с ним. Дело в том, что борщевик – это медонос, его очень любят пчелы. И польза от него есть, например, корень полезен для почвы как перегной, как удобрение, им можно кормить скот. Борщевик размножается семенами из зонтичной части, а не корневой системой. Поэтому надо ограждать его посевы/места произрастания и не допускать бесконтрольного распространения, а не массово и неграмотно истреблять его", - считает Бутов.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лужков рассказал, как спасал пчел во время обработки полей химикатами
Борщевик - сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах РФ на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер - химическая обработка и механический откос.
Пчела-осмия
В Минсельхозе предположили причину массовой гибели пчел
По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 29 июля была зафиксирована гибель 39,6 тысячи пчелосемей (1,3% от их общего количества в стране) в 25 регионах России. Массовая гибель пчел в российских регионах, кроме нарушения правил применения пестицидов, может быть связана с распространением вредителей из-за ранней весны и с развитием их устойчивости к инсектицидам, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные Федерального научного центра пчеловодства. На фоне массовой гибели пчел Минсельхоз подготовил законопроект для наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов. Ранее Бутов также высказывался за передачу контроля за применением пестицидов Россельхознадзору и предлагал наделить ведомство "огромными полномочиями, которые будут призывать к ответственности, вплоть до уголовной, тех, кто нарушает инструкции".
Пчела в утепленном улье
Ученые раскрыли главную причину вымирания пчел
Глава РНСП также называет проблемой инсектициды, распыляемые на соседствующих с пасеками рапсовых полях. "Борьба с вредителями рапса – одна из главных причин использования инсектицидов. Но от него и так уже есть вред – корни рапса истощают почву, поэтому гнаться за наращиванием посевных площадей этой культуры нам не нужно. Например, достойная замена - бобовые, эспарцет, клевер, они почву как раз обогащают", - считает эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала