Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова прокомментировала заявления МИД Франции о митинге в Москве

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова . Архивное фото
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала реакцию МИД Франции на несанкционированный митинг, прошедший 27 июля в Москве.
Ранее Париж выразил обеспокоенность в связи с задержаниями участников акции и призвал к их освобождению.

"МИД Франции озаботился протестами в Москве. Той самой Франции, в которой почти год шли боевые действия между манифестантами и полицией — именно так сами французы описывают ситуацию", — написала Захарова в Facebook.

Она напомнила, что французские власти "апробировали на населении все виды репрессивных методов воздействия", включая слезоточивый газ, шумовые гранаты, водометы, массовые задержания и аресты.
Несанкционированная акция в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы
После незаконной акции в Москве возбудили дело о массовых беспорядках
По словам представителя МИД, митинги во Франции не были согласованы, а полиция действовала, словно "имела дело с иностранными оккупантами", а не с собственным населением.
"Четкая статистика отсутствует. Надеюсь, все впереди. А пока приведу некоторые имеющиеся факты", — добавила Захарова.
По ее словам, "министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что 11 человек погибли во время кризиса с "желтыми жилетами", а 2500 человек из рядов "желтых жилетов" были ранены с момента начала протестного движения в ноябре прошлого года, в том числе 76 человек получили серьезные ранения. Около 1800 сотрудников сил безопасности получили травмы".
Алексей Навальный
"Мы были как рабы". Бывший волонтер рассказал о работе в команде Навального
Захарова отметила, что в марте 2019 газета Figaro написала почти о девяти тысячах задержанных.

"Я хочу напомнить МИД Франции слова главы ее же МВД, который сказал буквально следующее: "Мы не собираемся защищать порядок Республики мягкими словами".

Мария Захарова
Представитель ведомства считает, что "после этого не Парижу учить кого бы то ни было пропорциональности реакции".
"Кстати, все западные защитники прав не своей оппозиции должны вспомнить, как и сколько они призывали Париж одуматься и начать гуманно относиться к собственному населению. Могу помочь — никак и нисколько. Вообще промолчали. Вот и не стоит себе изменять, а YouTube вам в помощь, он все помнит: от Фергюсона до Гамбурга", — заключила Захарова.
Здание Московской городской Думы на Страстном бульваре в Москве
Генсек СЕ обсудил с Памфиловой регистрацию кандидатов в Мосгордуму

Реакция на заявление Лондона

Обеспокоенность "задержанием с применением силы тысячи протестующих" выразили также в Лондоне. МИД Великобритании призвал российские власти соблюдать международное соглашение по правам человека.
В российском внешнеполитическом ведомстве в ответ напомнили о действиях британской полиции во время студенческих протестов в 2010 году.
"В 2010 году полиция Лондона непропорционально применила силу во время студенческих протестов. Удержание протестующих на ограниченной площади — это тот способ, которым Великобритания защищает права человека на свободу выражения, объединений и собраний?" — написал российский МИД в Twitter.
Чем грозит участие в несогласованных акциях россиянам
Чем грозит участие в несогласованных акциях

Несанкционированная акция в Москве

В минувшую субботу, 27 июля, в Москве прошел несогласованный с властями митинг. По данным прокуратуры, через соцсети распространились призывы прийти к зданию правительства столицы по адресу Тверская, дом 13.
Акцию организовали политики, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты Мосгордумы из-за превышения количества недействительных подписей.
Полиция сообщила, что на незаконной акции задержали 1074 человека за различные правонарушения.
Популярные комментарии
Хороший ответ.
31 июля, 15:24
От души высказалась. Молодец. Вот только им все равно.. У них демократия
31 июля, 15:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала