Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые из России раскрыли гормональные корни "афганского синдрома"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Ученые из Челябинска и коллеги из Словакии проанализировали сотни научных работ, посвященных "афганскому синдрому", и пришли к выводу, что для борьбы с ними необходимо научиться управлять активностью ферментов, разрушающих гормоны стресса. Их выводы были опубликованы в журнале Stress.

"Время существования в организме любого гормона или нейромедиатора ограничено, так как есть ферменты, которые превращают их в неактивные продукты. Гормоны и медиаторы стресса - не исключение. Мы проводим обзор ферментов, и наибольший интерес для нас представляет то, как они себя ведут в условиях стресса", — рассказывает Вадим Цейликман из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске.

В последние годы нейрофизиологи начали активно интересоваться тем, как различные неприятности в жизни и прочие источники неприятных эмоций и ощущений влияют на работу мозга и его структуру. Как сегодня предполагают исследователи, стресс не только ухудшает настроение человека, но и вносит существенные изменения в работу нейронов.
К примеру, два года назад американские ученые показали, экспериментируя на мышах, что постоянный стресс меняет структуру и повреждает нервные клетки в центре памяти, что ведет к развитию хронической депрессии. Сама депрессия, в свою очередь, делала грызунов еще более подверженными стрессу и усиливала его эффекты.
Кальяри, Сардиния
Крысы и кошки помогли ученым уточнить роль гормонов в развитии стресса
Животные, как знает любой обыватель, не умеют говорить, а их поведение нельзя напрямую сравнивать с тем, как развивается стресс у людей. По этой причине ученые вынуждены отслеживать развитие тревожных состояний у мышей, обезьян и прочих подопытных животных по тому, как много гормонов стресса, так называемых глюкокортикоидов, содержит их кровь, стул и другие биологические жидкости.
Цейликман и его коллеги недавно обнаружили, наблюдая за жизнью крыс, живших неподалеку от емкостей с опилками с кошачьим запахом, что разные грызуны, как и советские и американские солдаты во Вьетнаме и Афганистане, по-своему реагировали на этот раздражитель. Часть из них впадала в постоянную панику, а другие становились крайне агрессивными.
Когда ученые измерили уровень гормонов стресса в их крови, они получили крайне неожиданные результаты. Оказалось, что их доля и то, как менялась их концентрация при появлении запаха кошки, радикальным образом отличалась для "трусливых" и "агрессивных" крыс. У первых она была стабильно высокой при развитии стресса, а у вторых – падала в аналогичной обстановке. Аналогичные расхождения возникали в работе мозга и других органов.
Как передает пресс-служба "Проекта 5-100", подобные открытия заставили российских ученых и их словацких коллег детально проанализировать то, не встречались ли подобные различия в опытах и наблюдениях их коллег. В частности, их заинтересовало то, были ли связаны различия в реакции на хронический стресс с тем, как работали ферменты, расщепляющие глюкокортикоиды и прочие гормоны.
Анализируя результаты экспериментов, Цейликман и его коллеги выделили три фермента, цитохром P450, 11-бета-HSD1 и 11-бета-HSD2. Все они предположительно задействованы в временной или окончательной переработке сигнальных веществ, отвечающих за запуск и поддержание стрессовых реакций.
Повышенная активность первых двух белков и снижение выработки последнего вещества, как показали российские биологи и их коллеги из Словакии, может быть причиной развития "афганского синдрома", постоянной тревожности и других расстройств психики.
Сомнамбула
Ученые рассказали, какие люди чаще всего становятся буйными лунатиками
Причиной этого, в свою очередь, может быть то, что гормоны стресса повышают активность двух других ферментов, MAO-A и MAO-B. Они уничтожают "сырье" для производства цитохрома P450 и нарушают баланс между двумя типами ферментов, временно "отключающими" глюкокортикоиды и уничтожающими их.
Сейчас Цейликман и его коллеги разрабатывают методики, которые позволят врачам гибко управлять уровнем активности этих ферментов, подавляя или стимулируя их синтез в организме. Подобные подходы позволят восстановить нормальный баланс в их работе и избавить тысячи людей от "вьетнамского", "афганского" синдрома и прочих проблем с психикой, заключают ученые.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЦИК Узбекистана признал факты "семейного" голосования на выборах президентаСША импортировали десятки миллионов использованных нитриловых перчатокАртист Стругачев рассказал, за что благодарен РогожкинуForbes рассказал о спецоперации НАТО вблизи российских границТалибы запустили программу по предоставлению работы в обмен на пшеницуУФСИН опровергло сообщения о попытках суицида в калужской колонииНебензя ответил на попытки пересмотреть миропорядокВ Подмосковье разбился легкомоторный самолетЖители Ленинградской области пожаловались на работу следователейУкраина выдвинула России новые требования по КрымуРоссия и Украина обменялись останками погибших в годы войны красноармейцевОчевидец сообщил о столкновениях между талибами на западе АфганистанаНа юго-западе Москвы выявили нарушение антиковидных мер в магазине одеждыВ Госдуме прокомментировали решение Госдепа по визам для россиянПравительство выделит средства на выплаты пособий по соцстрахованиюУмер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин"Им стоит только нажать кнопку". Британцы испугались маневров России и КНРПутин примет участие в G20, АСЕАН и Восточноазиатском саммитеДжеймс Бонд "принял участие" в выборах в ГрузииВ Красноярске нашли вторую пропавшую школьницу