Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэр Вильнюса рассказал о преступлениях "национального героя" Литвы

CC BY 3.0 / Alma Pater / Мемориальная доска Йонасу Норейке на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских
Мемориальная доска Йонасу Норейке на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских
Мемориальная доска Йонасу Норейке на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских. Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 31 июл – РИА Новости. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объяснил, почему решил снять памятную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке со здания библиотеки Академии наук. Об этом сообщает Sputnik Литва.
Свое обращение он адресовал президенту Литвы Гитанасу Науседе. Шимашюс пояснил, что существуют надежные исторические доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.
"Мы сделали то, что упоминаемая вами комиссия и посоветовала, господин президент. Признаю — мы должны были это сделать раньше, более тонко; но должны были сделать", — написал он в Facebook.
Мэр подчеркнул, что готов встретиться с литовским лидером и представить ему планы по пересмотру политики по установке памятников в Вильнюсе.
Вильнюс
Кувалдой по сознанию. В Литве разбили табличку "герою" В центре Вильнюса какой-то шкет под камеру, каким-то советским молотом (надо провести обыск и обнаружить серп) раскрошил сложный образ противоречивого "лесного брата". Наглость несусветная. И самое страшное, что власти стали ерзать.
В начале апреля литовский правозащитник Станисловас Томас разбил кувалдой мемориальную табличку Норейке (Генералу Ветра) на здании библиотеки Академии наук.
Он заявил, что его действия – это политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".
Табличку восстановили, но на прошлой неделе Шимашюс все же решил снять табличку со здания библиотеки. Его решение раскритиковали многие литовские политики, в том числе представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известные своей русофобской позицией и радикальными инициативами.
В свою очередь, президент Литвы призвал придерживаться моратория на стирание исторической памяти и пригласил учреждения и экспертов совместно разработать принципы для "национальной политики памяти".
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва >>
Дети в солдатской форме в Криквиль-ан-Бессен в Нормандии
Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала