Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков рассказал, как спасал пчел во время обработки полей химикатами

© РИА Новости / Евгений ОдиноковБывший мэр Москвы Юрий Лужков
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Архивное фото
МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Экс-мэр Москвы, а ныне - владелец фермерского производства Юрий Лужков рассказал, что чуть было не лишился пчел из-за обработки близлежащего рапсового поля химикатами, о которой он не был предупрежден заранее.
Накануне Минсельхоз сообщил о гибели 39,6 тысяч пчелосемей в 25 регионах России, что составляет 1,3% от их общего числа в стране. Ведомство приводит данные по состоянию на 29 июля.
Бабочка адмирал
Бабочки начали загадочным образом вымирать в США, заявляют ученые
Лужков после отставки с поста столичного градоначальника занялся сельским хозяйством, сейчас он имеет фермерское производство и пасеку в Калининградской и Калужской областях. Экс-мэр Москвы отметил, что причиной массовой гибели пчел могли стать инсектициды, распыляемые на соседствующих с пасеками рапсовых полях. По его словам, одна из проблем заключается в том, что хозяева полей, которые по закону должны информировать пчеловодов о предстоящей обработке, как правило, этого не делают.
"Я сам лично чуть не попал в такую же историю", - рассказал Лужков РИА Новости.
Пчеловод собирает мед на пасеке. Архивное фото
Ученый назвал возможные причины массовой гибели пчел на российских пасеках
Он отметил, что специально несколько раз обращался с просьбой к хозяину расположенного рядом с его пасекой рапсового поля, чтобы тот сообщил, когда будет делать обработку, причем попросил уведомить об этом за день, чтобы ночью, когда все пчелы возвращаются в ульи, их можно было бы перевезти в другое место.
"А обработку делают обязательно, иначе не получишь урожая. Мне пообещали. Дважды я написал, одно даже заказное письмо написал через юриста - я знал, чем это могло закончиться для моей пасеки… Случайно приехал на пасеку, вижу - стоят два трактора, готовые к тому, чтобы начинать распылять это. Я был просто в шоке", - рассказал Лужков.
Пчела-осмия
В Минсельхозе предположили причину массовой гибели пчел
"Мне никакой информации не дали и начали обработку. Ну я чисто русским способом остановил это безобразие, дождался ночи и увез своих пчелок подальше от этого поля и от этого хозяина. Причем, это случайно, я не должен был вечером приезжать на пасеку", - продолжил он.
Бывший мэр Москвы отметил, что он начал заниматься пчеловодством с прошлого года, сейчас у него есть сотня ульев и пасека понемногу наращивается. Он также подчеркнул, что для восполнения нынешних потерь пчеловодов потребуется время.
Пчела в утепленном улье
Ученые раскрыли главную причину вымирания пчел
"С одного лета сделать сразу большую пасеку невозможно, только через наращивание, потому что это рождение, которое невозможно ускорить особым образом. И когда ты наращиваешь потенциал своей пасеки, то годы уходят. Нужны годы, чтобы сделать пасеку на 100-120, 150-200 ульев, это несколько лет. И в один день можно все это уничтожить", - посетовал Лужков.
Юрий Лужков. Архивное фото
Лужков назвал возможные причины массовой гибели пчел в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала