Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач назвала самые бесполезные лекарства

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкФармацевт-ассистент изготавливает лекарственные формы в Тамбовской областной детской клинической больнице
Фармацевт-ассистент изготавливает лекарственные формы в Тамбовской областной детской клинической больнице
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Некоторые препараты для лечения простуды не только не помогут выздороветь, но и способны нанести вред, рассказала в интервью "Вечерней Москве" врач общей практики Ирина Добрецова.
"Самое бесполезное средство — все, что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Потому что на самом деле реальных снижений иммунной системы очень мало, это уже давно доказано. <…> Нормальная иммунная система здорового человека справляется с тем же респираторным заболеванием, если нет температуры, за неделю", — отметила медик.
Таблетки
В России может появиться учреждение, определяющее потребность в лекарствах
Она напомнила, что антибиотики тоже не панацея, но многие россияне принимают их бесконтрольно. "Они в широком формате распространены в аптеках, и сейчас врачи столкнулись с серьезной проблемой — резистентностью к ним. Здесь хотелось бы посоветовать людям не покупать их по первому чиху", — добавила Добрецова.
По ее словам, то же касается нестероидных препаратов, которые многие принимают при локальных болях. У этих лекарств есть побочные эффекты, в том числе болезни желудка и почек, отметила медик.
Вывеска аптечного киоска в Москве
Половина новых лекарств оказалась не лучше старых, выяснили ученые
Говоря о целесообразности приема витаминов, врач отметила, что хорошая доказательная база есть у витамина D. Однако прежде чем идти в аптеку, нужно сдать анализы и убедиться, что организму действительно не хватает этого витамина.
Кроме того, Добрецова рассказала, что различные хондопротекторы и мази помогут при болях в мышцах, только если сочетать их с физической нагрузкой.
Популярные комментарии
Лучшее средство от простуды - баня, а потом малиновое варенье.
31 июля, 10:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала