Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский профессор рассказал о поражении США в "битве за Арктику"

© РИА Новости / Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
Российская военная база Арктический трилистник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Усовершенствованная арктическая стратегия США является шагом вперед в борьбе с Россией и Китаем за контроль над Арктикой, однако Вашингтон заметно проигрывает Москве и Пекину, пишет профессор Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса в США Хал Брэндс в статье для Блумберг.
Он отмечает, что Россия наращивает свою мощь в Арктике и устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами, в частности, над Северным морским путем. При этом Китай также активизирует свои усилия в борьбе за это регион, что проявляется в инициативе "Один пояс – один путь".
Якутский пейзаж
Пентагон заказал исследование северных регионов России для нужд армии
Брэндс считает, что Берингов пролив потенциально может стать Персидским заливом будущего и будет оказывать большое влияние на международную обстановку. Однако в этом месте США не имеют возможности противостоять России.
При этом он констатирует, что США начинают понимать всю важность Арктики. По его словам, Пентагон в качестве ответа на активность России собирается проводить в регионе больше учений, планирует подготовить экспедиционные бригады морской пехоты для действия в арктических условиях, а также хочет усилить сотрудничество с союзниками для обеспечения безопасности ключевых морских путей в Арктике
Тем не менее, профессор подчеркивает, что Вашингтон рискует столкнуться с большими проблемами, указывая на большую пропасть "между целями и ресурсами".
Брэндс пишет, что Россия имеет 14 ледоколов и шесть арктических баз, и при этом активно инвестирует в развитие региона. По его словам, у Китая гораздо меньше возможностей в Арктике, но страна ведет активную работу в этом направлении. В то же время у США эти возможности отсутствуют, поскольку у страны есть всего два старых ледокола, которые даже непригодны для использования в Арктике. При этом вся американская инфраструктура за Полярным кругом сильно устарела, а для ее восстановления понадобятся огромные финансовые вложения, подчеркивает он.
Кроме того, профессор отмечает, США могут столкнуться с проблемами в диалоге с союзниками. В частности, он приводит в пример Канаду, которая считает Северо-Западный проход в Арктике своими территориальными водами, что не соответствует планам Вашингтона и его представлениям о международном праве.
Помимо этого, Брэндс отмечает, что Арктическая стратегия США не соответствует политике американских властей по климату. Вашингтон отказывается помогать союзникам в борьбе с глобальным потеплением, но при этом обвиняет Китай в климатических изменениях, заявляя, что Пекин, таким образом, подрывает конкурентоспособность США в Арктике. В итоге такая позиция Вашингтона и игнорирование изменений климата на планете поставит США в стратегически невыгодное положение, что скажется на ее будущем, констатирует профессор.
Контейнеровоз в порту Циндао, Китай
США обнаружили "китайско-русское супероружие"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ООН получили письмо 12-летней девочки из ЛуганскаОгонь зимних Олимпийских игр прибыл в ПекинЭксперты выяснили, на что россияне чаще всего берут кредитыГлава МАГАТЭ раскритиковал сделку AUKUSНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквы