Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики спрогнозировали снижение ставки ФРС США

© AP Photo / Carolyn KasterГерб Федеральной резервной системы США. Архивное фото
Герб Федеральной резервной системы США. Архивное фото
Герб Федеральной резервной системы США. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 31 июл – РИА Новости. Федеральная резервная система (ФРС), чтобы поддержать уверенный рост американской экономики, понизит на 0,25 процентного пункта базовую ставку до 2-2,25% по итогам заседания управляющих в среду, уверены опрошенные РИА Новости американские эксперты.
Протокол заседания комитета по открытым рынкам ФРС США будет опубликован в среду в 14.00 по Вашингтону (21.00 мск). Многие годы ФРС либо сохраняла, либо повышала ставку. В 2007-2008 годах ФРС понижала ставку до тех пор, пока та не достигла минимальной отметки в 0-0,25% в декабре 2008 года. Эта мера должна была простимулировать рост экономики США, пострадавшей от мирового экономического кризиса.
После того как американская финансовая система оправилась от кризисных тенденций, регулятор во избежание усиления инфляции и "перегрева" экономики перешел к политике стабилизации - ставка вновь начала расти. О последнем поднятии ставки ФРС объявила по итогам заседания в декабре. Регулятор тогда ожидаемо принял решение повысить базовую процентную ставку до 2,25-2,5% с 2-2,25% годовых.
По итогам следующих заседаний ставка находилась на прежнем уровне. Сейчас же аналитики не только не прогнозируют повышения ставки, но некоторые из них уверены, что регулятор начал "игру на понижение" из-за ситуации, сложившейся в глобальной экономике и торговых войн.
Долларовая банкнота прикреплена к экрану компьютера трейдера на Нью-Йоркской фондовой бирже
Зеленый и слабый: ФРС заставит доллар дешеветь
Большое влияние на действия американского финансового регулятора оказывают, в частности, решения европейского центробанка. На последнем заседании в июне он сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. При этом на рынке возросли ожидания, что ЕЦБ может и снизить ставку до минус 0,5% в сентябре. В результате столь низких ставок американская нацвалюта (а, следовательно, и товары, производимые в США) теряет конкурентные преимущества.
Руководитель аналитического агентства Smith`s Research & Gradings Терри Смит считает, что "понижение ставки на 0,25 процентного пункта в среду – лишь начало процесса очередного смягчения, который продлится вплоть до окончания выборов в США в 2020 году". По его словам, "вряд ли ФРС возьмет на себя ответственность за погружение американской экономики в рецессию в канун президентских выборов-2020".
Доллары
"Спаси США — девальвируй доллар!": новые идеи американской перестройки
Управляющий частными активами американского фонда Sovereign Гари Королев продолжает, что очередного "перегрева" экономики бояться пока не стоит, поскольку "разбег для ее роста есть и существенный". Он считает, что о переходе к политике ужесточения, когда ставку нужно повышать, можно говорить лишь в том случае, если ВВП США будет расти примерно на 4% в год, пока же он растет на примерно 2% в годовом выражении. Поэтому, "несмотря на низкую безработицу они (ФРС) понизят ставку на 25 базисных пунктов (0,25 процентных пункта). Такое решение ФРС примет, поскольку другие индикаторы начинают демонстрировать потенциальное ослабление (роста). Таким образом, регулятор попытается сыграть на опережение", объясняет он.
Эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд согласен с тем, что будет "понижение ставки на 25 базисных пунктов, риторика (ФРС показывает, что) будут повышения и дальше". По его словам, в своих решениях ФРС, в первую очередь, будет отталкиваться "от моделей поведения других мировых центробанков, чтобы не уступить им в вопросе монетарной политики и через контрмеры охладить их экспансию".
Мужчина считает деньги
Девальвация и "приговор доллару": шокирующий прогноз американских банкиров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК установил причину взрыва газа в Набережных Челнах"Нафтогаз Украины" выиграл тендер на поставку газа в МолдавиюДело в отношении первого итальянца, заболевшего COVID-19, закрылиМихельсон считает, что цены на газ вряд ли вернутся к уровню 2019 годаГоспиталь в Томске заверил, что обеспечил уход бабушке из "красной зоны"Израиль назвал условия приема привитых "Спутником V" туристовСанду объяснила, почему затягиваются переговоры с "Газпромом"Тюменская птицефабрика уничтожила всю продукцию из-за птичьего гриппаСовбез Молдавии попросил оптимизировать использование электроэнергии"Офицеры России" провели в Москве акцию в ответ "Мемориалу"* Ракова рассказала о заготовке плазмы переболевших COVID-19Жительнице Урала, зарезавшей дочку, предъявили обвинениеШкольника из Кирова наградили за спасение подруги, упавшей в яму с кипяткомУченые заявили о мутации в белке коронавируса, которая обходит антителаВласти Москвы рассказали о результатах вакцинации в домах престарелыхВ Бурятии рассказали о режиме работы дацанов в начале ноябряЖириновский потребовал ввести уголовное наказание для антипрививочниковПостпред при ОБСЕ призвал отреагировать на применение Bayraktar в ДонбассеСуд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве студентки МГИМОМИД осудил открытие в Кишиневе памятника воевавшим за нацистов румынам