Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия предложила ЕС новый источник экономического роста

БРЮССЕЛЬ, 30 июл – РИА Новости. Финляндия предлагает странам ЕС официально определить в совместном заявлении предстоящей осенью благополучие и благосостояние граждан в качестве потенциального источника экономического роста и поддержания стабильности в Европе, сообщили во вторник РИА Новости в финском председательстве.
"Председательствующая в Совете ЕС Финляндия хочет, чтобы лица, принимающие решения в ЕС, признали, что благополучие людей является необходимым условием экономического роста и социально-экономической стабильности", - говорится в предоставленных РИА Новости материалах председательства Совета ЕС.
Премьер-министр Финляндии Антти Ринне. Архивное фото
Премьер Финляндии обозначил приоритеты председательства в Евросоюзе
По мнению чиновников в Хельсинки, которые в течение полугодового периода будут отвечать за координацию европейских инициатив в социально-экономической сфере, "благополучие означает, что у граждан лучше здоровье, они более инновационны и продуктивны, работают и платят налоги", что само по себе является источником экономического роста.
"Политика благополучия и экономическая политика должны идти рука об руку", - считает финское председательство, отмечая выгоды таких мер даже в ситуации старения населения Европы. По оценкам ЕК, доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении увеличится с нынешних 17,4% до 29,5% к 2060 году, в то время как численность населения трудоспособного возраста уменьшается. "Благополучие стареющего населения сдерживает рост расходов на здравоохранение и социальное обеспечение", - отмечается в сообщении.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати
Путин рассказал о выборе, который стоит перед Евросоюзом
Значения для благополучия имеют и возможности трудоустройства для женского населения. "Создание более широких возможностей для трудоустройства женщин и оказание помощи людям в совмещении работы и частной жизни являются ключевыми целями устойчивого экономического роста. Стоимость более низкого уровня занятости женщин оценивается примерно в 2,8% ВВП ЕС. Более высокий уровень гендерного равенства повысит ВВП на 6,1-9,6% к 2050 году, по данным Европейского института гендерного равенства", - поясняют в финском председательстве.
Чиновники полагают, что вкладываться в благополучие "имеет смысл с экономической точки зрения даже во времена экономического спада", так как инвестиции в образование и профессиональную подготовку дают "значительный импульс экономическому росту", а эффективные профилактические медицинские услуги "окупаются многократно".
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Страны Евросоюза стали меньше предоставлять убежище просителям
В настоящее время профилактические услуги составляют лишь 3% бюджетов здравоохранения в ЕС, в то время как лечебные услуги составляют 97%.
"В этом контексте Финляндия предлагает Совету ЕС принять заключения по экономике благополучия в октябре. Они будут включать рекомендации в отношении мер для государств-членов ЕС и комиссии", - сообщило председательство.
"Мы должны определить важность политики и схем, которые способствуют благосостоянию людей для достижения устойчивого экономического роста и стабильности", - подчеркивается в документе.
Президент США Дональд Трамп садится перед визитом на базу Эндрюс в штате Мэриленд. 17 июля 2019
"Обдирают хуже Китая": Трамп пожаловался на торговлю с Евросоюзом
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала