Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН рассказали о потерях среди мирных жителей в Афганистане с начала года

© REUTERS / Mohammad IsmailРаненого в больнице после взрыва в Кабуле, Афганистан. 1 июля 2019
Раненого в больнице после взрыва в Кабуле, Афганистан. 1 июля 2019
ЖЕНЕВА, 30 июл – РИА Новости, Елизавета Исакова. За первое полугодие 2019 года в Афганистане погибли 1366 мирных жителей, 2446 были ранены, говорится в заявлении миссии ООН по содействию в Афганистане (МООНСА), распространенном во вторник.
Согласно данным миссии, за период с 1 января по 30 июня нынешнего года в Афганистане пострадали 3812 мирных жителей, что на 27% меньше, чем за аналогичный период в 2018 году. В то же время в последний месяц наблюдался рост количества смертей среди гражданского населения.
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан
Выживут не все. Как США поступают с мирными жителями при вторжении
"МООНСА признает, что стороны заявили о своих усилия по снижению количества жертв среди мирного населения, но этих усилий недостаточно. Должно быть сделано больше", - говорится в заявлении.
В нем отмечается, что большинство гражданских (52%) погибли по вине антиправительственных сил в Афганистане, в частности, из-за действий радикального движения "Талибан", террористической группировки "Исламское государство"* и других. Однако, в последние месяцы количество мирных граждан, погибших в результате действий проправительственных сил, сравнялось и превысило показатели гибели по вине боевиков, говорится там.
Взрыв в Кабуле, Афганистан. 1 июля 2019
Крупные теракты в Афганистане в 2018-2019 годах
Основной причиной смертей остаются наземные операции. При этом люди гибнут также от воздушных операций, проводимых правительственными войсками, заявили в ООН.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала