Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов предложил изменить УПК, чтобы бизнесменов чаще отпускали под залог

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ-2019
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ-2019
МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ Борис Титов направил генеральному прокурору России Юрию Чайке письмо с предложением поддержать внесение в Уголовно-процессуальный кодекс изменений, способствующих более активному применению залога в качестве меры пресечения для предпринимателей, сообщила пресс-служба омбудсмена.
В феврале президент России Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре до декабря 2019 года проанализировать ситуацию с квалификацией экономических преступлений, соответствующий доклад должен быть подготовлен до 1 декабря 2019 года. Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 20 февраля заявил, что "бизнес не должен постоянно ходить под статьей" и чувствовать риск преследования.
В письме Титов отмечает, что почти половине предпринимателей, обратившихся к нему, в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу, а только к двум обратившимся в 2018 году применена такая мера пресечения, как залог.
Он обращает внимание, что залог применяется по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, которая регламентирует порядок возбуждения и внесения ходатайств об избрании меры пресечения следователем и дознавателем. Однако особенностью залога является то, что ходатайствовать о его применении перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной
Генпрокуратура назвала самые частые жалобы бизнесменов в России
"В результате четкая регламентация порядка внесения ходатайства об избрании залога в качестве меры пресечения отсутствует. Не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении. Не выработаны подходы к определению судами размеров залога, объективно соответствующих характеру совершенного преступления, данным о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественному положению залогодателя", - подчеркнул Титов.
Решение проблемы Титов видит в поправках в УПК. В частности, он предлагает судьям указывать обстоятельства принятия соответствующего решения и обосновывать невозможность применения более мягкой меры пресечения. Кроме того, он предлагает регламентировать порядок внесения в суд ходатайств о применении залога, согласно которому следователь при получении ходатайства о залоге должен согласовывать его внесение в суд со следственными органами, а дознаватель – с прокурором.
Председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин
СК создал специальный канал связи для приема сообщений о давлении на бизнес
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала