Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Китая объяснили выход США из ДРСМД

© AP Photo / Alex BrandonПрезидент США Дональд Трамп во время совещания в Белом доме
Президент США Дональд Трамп во время совещания в Белом доме
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 30 июл – РИА Новости. США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы снять с себя ограничения, но при этом пытаются переложить вину на Китай, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай должен присоединиться к диалогу России и США по широкому кругу вопросов ядерного нараспространения и стать частью этих договоренностей. Ранее Помпео в интервью телеканалу Fox News заявил, что США по-прежнему планируют выйти из ДРСМД 2 августа.
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. 14 мая 2019
Помпео выступил за обширный диалог с Россией по нераспространению
"Истинная причина выхода США из ДРСМД - снять с себя ограничения, делать причиной Китай - совершенно безосновательно и китайская сторона не приемлет этого. Что касается предложения американской стороны, чтобы Китай присоединился к российско-американским переговорам и соглашению, то это тоже, на мой взгляд, замаскированное перекладывание вины", - заявила Хуа Чуньин на брифинге.
Она подчеркнула, что китайская сторона выступает за полный запрет и уничтожение ядерного оружия, однако ядерное разоружение должно осуществлять без причинения ущерба национальной безопасности.
Китайский дипломат добавила, что США обладают самым большим арсеналом ядерного оружия и поэтому несут первостепенную и особую ответственность в вопросе ядерного разоружения.
"США должны на основе существующего соглашения значительно сократить свой ядерный потенциал, чтобы создать для остальных стран условия для участия в переговорах, а не перекладывать ответственность на других", - добавила Хуа Чуньин.
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Столтенберг предложил России "способ спасти" ДРСМД
В начале этого года президент США Дональд Трамп и Помпео объявили об одностороннем выходе США из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Камнем преткновения стала ракета 9М729 - модернизация ракеты 9М728, входящей в состав комплекса "Искандер-М". По заявлениям Штатов, ее максимальная дальность превышает 500 километров, что подпадает под действие ДРСМД. Россия отрицает эти обвинения и даже показала ракету для иностранных пресс-атташе, но представители США и НАТО на встречу не приехали.
В ответ на решение Вашингтона Россия тоже приостановила участие в договоре и заявила, что начинает разработку запрещенных соглашением ракетных систем. Однако размещать их Москва намерена только в ответ на аналогичные шаги Вашингтона.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Умер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин"Им стоит только нажать кнопку". Британцы испугались маневров России и КНРПутин примет участие в G20, АСЕАН и Восточноазиатском саммитеДжеймс Бонд "принял участие" в выборах в ГрузииВ Красноярске нашли вторую пропавшую школьницуНа Ставрополье проверят информацию об истязании отчимом пасынковБеннет высоко оценил встречу с Путиным На выборах в Узбекистане проголосовали более половины избирателейЗахарова назвала решения Госдепа по визам для россиян садизмомПопова призвала россиян использовать нерабочие дни, чтобы привитьсяВ Кабуле восстановили подачу энергии после взрыва на электростанцииШойгу указал на нетипичную деталь в походе с ПутинымПопова призвала россиян провести выходные дни домаМуратов назвал ответ Путина в отношении "Новой Газеты" дружелюбнымПутин подвел итоги встречи с премьером ИзраиляБастрыкин поручил доложить о расследовании дела о ДТП в КалмыкииПесков: Россия отказалась от сотрудничества с НАТОПесков рассказал о перспективах встречи Путина и БайденаМосквичам пообещали теплый и солнечный конец октября"Это современный курорт": Путин порекомендовал Беннету отдохнуть в Сочи