Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова назвала идею Киева создать русскоязычный телеканал безумием

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова . Архивное фото
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает "безумием" идею Киева создать всемирный русскоязычный телеканал.

"То есть чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы, Киев создаст русскоязычный канал. Это же надо додуматься: выделять средства для "покрытия" русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответствии с новым законом о языке, разрешен только для частного общения и религиозных обрядов!" — написала она в фейсбуке.

По мнению Захаровой, "безумие происходящего настолько невероятно, что история больше напоминает какую-нибудь библейскую притчу, чем ситуацию из наших дней".
О планах создать "всемирный русскоязычный телеканал" рассказал накануне заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, такой канал нужен для "борьбы за умы" украинцев в Донбассе и Крыму и россиян на территории России. Не исключено, что канал будет государственным.
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу в середине июля. Он предусматривает использование почти во всех сферах жизни исключительно украинского языка. В апреле, еще до инаугурации, Зеленский отмечал, что закон приняли без широкого обсуждения с общественностью, и обещал тщательно проанализировать его на предмет соответствия конституции.
Против закона выступала украинская оппозиция, критиковали его и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и изгоев, для которых существенно ограничены возможности учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами. А министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание на то, что в законе предусмотрены исключения для английского и других языков ЕС. Это означает, добавил Лавров, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения Украины.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
Симоньян прокомментировала планы Киева создать русскоязычный телеканал
Популярные комментарии
Они там все с контузией головы. Многие с рождения.
30 июля, 09:37
Самому-то не смешно от своей ерунды?
30 июля, 10:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала