Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке ученые обеспокоены планами по разработке торфа у нерестовых рек

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 июл – РИА Новости. Камчатские ученые обеспокоены планами по разработке месторождения торфа в Усть-Большерецком районе вблизи рек, где нерестится лосось, сообщает пресс-служба ассоциации рыбопромышленников "Река Большая". Местные власти заявляют, что никакой угрозы при реализации проекта для биоресурсов нет.
"Проект разработки Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе вызывает обеспокоенность рыбохозяйственной науки и должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки", - приводит пресс-служба ассоциации слова директора Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) Нины Шпигальской.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова
Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе "экологического Чернобыля"
По данным ассоциации, проект разработки Митогинского месторождения предусматривает, что менее чем в семи километрах от нерестовых рек появится карьер размером 10 на 10 километров, будет построен завод по переработке сырья, а также порт в районе мыса Левашова для вывоза продукции в Китай. Потенциальным инвестором выступает компания из КНР, готовая вложить в разработку торфяников, строительство завода и порта порядка 200 миллиардов рублей.
Власти Усть-Большерецкого района подтверждают планы по реализации проекта, при этом отмечая, что строительство порта и разработка торфяников это два разных проекта. Более того, глава района, вопреки опасениям учёных, уверен, что производство никак не отразится на популяции лосося.
Остров Ольхон на озере Байкал
Глава Приангарья заверил, что Байкальский ЦБК не несет экологической угрозы
"Проект предполагает строительство завода по переработке ТБО и торфа Митогинского месторождения. Даже если после разработки месторождений появятся небольшие локальный болотные котлованы, вода из которых будет попадать в нерестовые речки, это не страшно. Торф Митогинского месторождения особенный – он не имеет включений вулканических выбросов, а значит, и вредных остатков не будет", - рассказал РИА Новости глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев.
По его словам, добыча торфа и его дальнейшая переработка даст Усть-Большерецкому району новые экологичные дешевые источники энергии. Деникеев также опровергает информацию о том, что торф планируется вывозить в Китай, отмечая, что на данный момент ввозить сырьё в эту страну запрещено законом.
Между тем, по мнению ученых, этот проект не может быть реализован, поскольку не прошёл всестороннего изучения. До настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких соответствующих документов. Власти Усть-Большерецка уверяют, что такие исследования будут проведены "когда проект получит развитие".
Впрочем, представителям администрации пока не удалось убедить в своей правоте местных рыбопромышленников. По мнению председателя ассоциации рыбопромышленников "Река Большая" Эмиля Шайхова, добыча торфа приведёт к тому, что "весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала